央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  高科技Neurovigil公司在去年四月宣布,他们将聘请著名的物理学家斯蒂芬·霍金先生作为其产品iBrain的测试者,让霍金教授使用其产品通过脑电波实现跟人们的沟通和交流。上周,霍金教授和iBrain的发明者斯坦福大学的Dr Philip Low 在英国剑桥大学举行的产品介绍会上向大家介绍了他们的研究成果和iBrain的应用潜力。

  自从20世纪70年代开始,霍金教授因为肌萎缩性侧索硬化症(ALS)造成了全身肌肉萎缩僵硬,以至于不能正常的说话与沟通,当时他通过使用了一款名为“脸颊开关”的眼镜来与人沟通。该设备通过记录霍金唯一能使用的肌肉抽动频率,并转化成为语言通过计算器的发生系统传达出来。该工具已经陪伴霍金度过了无数个年份。发布会上,医生向霍金展示了新产品,并且帮助他开始正式测试。

  下图是Dr Philip Low 博士与他的 iBrain,该产品为一个简单的头带,上面配置了微小型的装置用来收集人脑电波。采用的是新型的材料,重量极为轻。通过设定的程序代码,iBrain可以读取脑电波活动,并只用无线传送到计算机上显示。以这个做为原理,iBrain可以收集数据,无论一个人在做什么或者想什么都能全部解读出来。据悉,该产品目前在为精神病患者或者有严重心理障碍患者服务,医生通过透视脑电波来知悉他们的想法,并且对其进行治疗。

编译/weiphone