央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

电脑模拟制作的“猎户座”飞船效果图。

  据香港《星岛日报》4日报道,美国太空总署展示了一架造价高达5亿美元的“猎户座”(Orion)宇宙飞船,外形和40多年前征月的“太阳神”太空舱相似,有望在将来送航天员上火星。

  美国太空总署预期“猎户座”在2014年首航,届时会以无人驾驶的试验形式展开,以时速3.2万公里飞到离地球5800公里的地方,比现在的国际太空站所处的轨道远15倍。

  至于载人飞行预计在2019年展开,包括在2025年飞越小行星,以及飞到地球和月球之间引力的平衡点“拉格朗日点”(Lagrange point)。至于飞往最终目的地火星,则计划在2030年起进行。

  “猎户座”本来是前总统小布什所制定的月球任务,称为“星座计划”(Constellation)的一部分;但奥巴马上台后,取消了“星座计划”,而主张集中在改进火箭技术。不久后,奥巴马又恢复了“猎户座”宇宙飞船的部分,使它成为国际太空站的“逃命汽车”工具。

  据悉,“猎户座”宇宙飞船包括一个供航天员乘坐和运载货物的太空舱、一个推进和电力系统与其他设备的太空舱,以及载有另一个太空舱的“发射后放弃”(launch-abort)系统,作为万一推进火箭失效时的逃生装备。