央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网昆明7月5日电(胡远航)在入选世界地质公园8年后,石林世界地质公园再次迎来“大考”。7月5日—7日,联合国教科文组织世界地质公园专家韦斯利、亨宁·泽尔默一行将对石林进行为期3天的实地考察和再评估。

  据了解,按照世界地质公园申报指南的要求,世界地质公园评估工作每4年进行一次,评估内容涉及园区建设、遗迹保护、科普教育、旅游宣传等12大项,评估结果将作为保留或警告、取消世界地质公园网络成员资格的基本依据。

  石林2004年初申报成为世界地质公园,并于2009年初进行了首次世界地质公园中期评估,得到高度评价。石林县县长张勤勋介绍,近年来,为有效保护公园内的地质遗产,石林引进了ISO14000国际环境管理体系等一系列管理体系,启动了退耕还林等生态修复措施,加大了科普的力度,并同国外的世界地质公园建立了姊妹公园关系。

  当日上午,联合国教科文组织的专家听取石林世界地质公园的工作汇报,并就相关问题进行了提问。世界地质公园专家韦斯利表示,他个人非常关心石林入选世界地质公园后给当地民众生活带来的变化,以及当地民族文化的传承。在未来两日,专家组还将进行实地考察,并撰写考察报告提交给随后召开的世界地质公园评审大会进行讨论,以最终确认石林是否继续荣膺世界地质公园。

  石林世界地质公园位于云南省石林彝族自治县境内,占地总面积400平方公里,是以石林地貌景观为主的岩溶地质公园。石林形态类型主要有剑状、塔状、蘑菇状及不规则柱状等。特别是连片出现的石柱群,远望如树林,颇为壮观。世界遗产委员会曾评价:云南石林是世界上喀斯特地质地貌的最好范例,具有最好的自然现象和非同寻常的美学价值、科学价值。(完)