央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【进入茶叶之路】

探寻茶路历史、文化

探寻茶路历史、文化

 

7月初,30几度的高温炙烤着中国的大部分土地。福建武夷山,层层而上,郁郁青青的茶园中,摆放着一个祭台,一位身穿白短褂的长者居中而立,左右男女依次而站,显然正要进行一场特别的仪式。只见长者仰天大喊:“点蜡烛。”青年便点上蜡烛。长者又喊:“点香。”青年便点上檀香,然后众人随长者一起“拜天,拜地,拜山神”。鞭炮作响,众人齐声道:“茶发芽!茶发芽!”

 

这是福建一带有名的民俗活动“喊山”,元代已有。每年采茶前,茶农们都会举行这样的仪式,祈求风调雨顺,茶叶丰收。主持仪式的白衫长者说,这已经是他做了几十年的事儿,只是没想到今天会上电视。原来今天的“喊山”仪式上有一批特殊的客人,中央电视台科教频道《探索·发现》栏目摄制组。他们将“喊山”这一古老的的民俗拍摄到了新近开拍的“大型媒体行动——茶叶之路”中。随行中国社科院茶文化研究专家沈冬梅老师说:“自五代开始,福建地区就是中国最重要的贡茶和大宗商品茶的产区。”也正因为此,《茶叶之路》选择了武夷山举行76的发车仪式。

 

作为中央电视台科教频道2012年度重点项目,《茶叶之路》不仅是一次有意义的媒体行动,更开启了一条另类的茶文化之旅。在未来的3个月拍摄期,重走这条继“丝绸之路“和”茶马古道“之后的又一条中国古代最重要的国际商贸之路。

 

其中,《茶叶之路》90集行进版将于79日晚2035正式开播,每天10分钟。观众将跟随体验者和摄制组一起,从武夷山出发一路向北,途经江西、湖北、河南、山西、河北、内蒙古,穿越蒙古国,最终达到俄罗斯圣彼得堡。为了打造不一样的文化之旅,摄制组还通过网络征集,分别在中、蒙、俄挑选了三位体验者,以他们的参与和视角寻访茶叶之路有关的遗址遗迹、茶叶贸易的形式以及与茶叶有关的故事和民俗,观众将随他们一起将造访万里茶路的起点福建下梅村,寻找正宗正山小种,去江西河口古镇听老挑夫讲述闽赣古道上挑茶的故事,寻找铅山造船厂,到湖北探寻俄罗斯商人巴布诺夫兄弟在汉口建茶厂的故事,寻找河南寻找社旗的明清古街,造访山西祁县的茶叶博物馆,走访蒙古国的喇嘛庙,并体验俄罗斯的饮茶习惯和风俗。整个行进过程将由新浪,腾讯,央视网三方微博、主页同步跟踪最新动态。

 

对那些喜欢人文之旅的驴友和茶叶爱好者来说,《茶叶之路》不仅是对一条古代商贸之路的重走,更是对中国茶文化的重现,开辟了一条全新的茶文化旅行地图,而越来越多的旅行者和体验者说不定也会让这条尘封许久的古代商路再现百年前的热闹与繁荣。据悉,《茶叶之路》由中国中央电视台科教频道、中视传媒股份有限公司、俄罗斯“伟大茶叶之路”非商业伙伴协会、蒙古国茶叶之路发展基金会联合录制,除90集行进版外,15集纪录片版本也已在同期拍摄中,预计今年年底与观众见面。
责任编辑:王彤

热词:

  • 茶叶
  • 历史
  • 文化
  • 民族
  • 探索发现
  • 节目
  • CCTV
  • CNTV