央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【进入茶叶之路】

 

曾曦

 

茶叶之路,走的其实也是历史之路,文化之路。

 

作为一个网站编辑,平时朝九晚六,面对最多的就是电脑,其实很少会有机会出去与工作之外的人接触。在武夷山的短短八天里,跟着节目组起早贪黑,烈日暴晒,爬山上屋顶,对于我来说,不仅是一种全新的工作体验,也是一种全新的人生体验。

 

平时也喜欢喝茶,却没有钻研过茶文化,在武夷山的这几天里,每天都被茶叶知识轮番轰炸,在很短时间里迅速成长为茶叶知识“伪专家”。茶人的讲解与实际的体验,岩茶、红茶、半岩茶,水仙,肉桂,大红袍,平时这些根本就不懂具体代表什么的茶叶,很快就在我脑海中构建成了一个知识体系,以后如果遇到这样的知识,我也能冒充专家给人讲解。

 

展板

 

另外,在我的印象中,导演应该就是在幕后运筹帷幄的人,这一次行走茶叶之路彻底颠覆了我的想法。在需要的时候,导演是记者、是道具、是摄影助理,是一切剧组里缺少而马上能顶上的角色,这是我在茶叶之路上学到的另外。

 

虽然我参与了大部分的拍摄,导演却告诉我,出来的片子会跟我想象中的完全不一样,这让我对剪辑后的成片十分好奇。现在是北京时间75日晚上1130,我写完这篇手记,可以收拾行囊,明天踏上新的行程,而导演们还在紧张的审片当中,为了79的播出,他们已经连续奋战好几个晚上了。

 

下一站,江西。

 

责任编辑:王彤

热词:

  • 茶叶
  • 记者
  • 武夷山
  • 历史
  • 文化
  • CCTV
  • CNTV