央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本科学家研制出一种可以在肥皂泡上投影影像的技术,该技术或将造就全世界最薄的透明显示屏,未来这一技术将很有希望运用于平板电脑等产品身上

  北京时间7月6日消息,据国外媒体报道,人们不久之后或许就可以在肥皂泡上观看电影了!一个国际科学家小组近期研制出一种技术,可以将图像投影到肥皂泡上。他们甚至还开发出了一种超声波,用于改变肥皂泡的性质,从而实现平面或立体的不同显示效果。当然被用作显示屏的肥皂泡的配方并不是孩子们平时吹泡泡玩的那种,不过肥皂仍然是其中的主要配方。研究小组宣称这一显示屏将是世界上最薄的透明显示系统。

  英国广播公司(BBC)记者援引该项目首席科学家,日本东京大学教授落合阳一在其博客上的话说:“大家都知道,肥皂泡的表面是一层薄膜,它允许光线透过,并呈现不同的颜色。我们开发了一种超薄薄膜屏,原料是两种胶状液体。”

  尽管传统的屏幕是不透明的,但是阳一教授和他的同事,日本筑波大学教授丰岛圭介以及美国卡内基梅陇大学教授欧亚马(Alexis Oyama)合作开发的这一款显示屏却拥有不同的透明度和反光性。研究小组成功地运用超声波技术实现了对气泡薄膜性质的控制,他们通过一台麦克风发出超声波,并借助它实施一系列的操作。超声波会改变投影图像的纹理,使其看起来显得平滑或是粗糙。

  欧亚马博士说:“传统屏幕会用同一种方式显示所有图像,但是图像应当是拥有不同的视觉属性的。”他说:“举例而言,蝴蝶的翅膀应当是反光的,而一个桌球则应当是光滑的。我们的透明显示屏可以实时改变反光性并展示不同的纹理结构。”

  为了改变所投影图像的透明度,科学家们会尝试该通过改变所使用超声波的频率来予以实现。阳一教授在他的博客中写道:“我们的薄膜屏幕可以用超声波实现控制。这一显示屏可以改变其透明度和表面状态,这取决于我们所使用的超声波频率。”他写道:“超声波控制和超薄薄膜的配合让我们得以实现更加真实,独特而生动的图像显示。这一系统将开启显示工程的新纪元,它拥有锐利画质,透明,灵活度高。”当几个气泡屏幕相互融合,观众便可以获得3D视觉效果,甚至可以实现全息影像投影。这项技术中所采用的泡泡要远比一般意义中的肥皂泡难以破碎,由于其纹理中含有特殊的胶体物质,甚至你可以将一个物体穿过这种气泡而不至于让其破碎。未来这一技术将很有希望运用于平板电脑等产品身上。(晨风)