央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012年7月一项对星系团埃布尔222和埃布尔223的研究发现,两个星系团是通过暗物质细丝相连接,如图中所示。蓝色暗部和黄色轮廓显示了该暗物质的密度。图中天空中的该物体大约是满月的两倍大。

  凤凰科技讯北京时间7月6日消息据美国太空网报道,近日科学家在宇宙一对星系团中发现了一串巨大的隐形暗物质。这些细丝形成了两个相聚27亿光年的巨大星系团,

  埃布尔222和埃布尔223,之间的桥梁。一直以来,宇宙被认为充满了各种这样的暗物质丝状物,后者是一种无法直接观测到的神秘物质,只能通过它自身的重力引力感应到它的存在。

  之前科学家为了找到暗物质细丝的存在做了各种尝试,理论预测星系团形成于暗物质细丝的交叉区域。整个宇宙98%的物质被认为是由暗物质构成。

  “这是首次(暗物质细丝)通过其引力聚焦效应被确凿的检测到,”德国慕尼黑大学天文台天文学家杰格·迪特里希这样说道,“这是一项令人瞩目的发现,它证实了宇宙结构形成的标准理论。它也向人们证实了之前认为不可能的理论。”

  很多天文学家认为需要等到天文望远镜变得更先进才能检测到暗物质细丝的存在,然而迪特里希和同事却从这个星系团罕见的空间几何形受到启发,检测到所谓的微弱引力聚焦效应。

  根据爱因斯坦的广义相对论,巨大天体将会使环绕在它身边的时空发生扭曲,导致任何穿越它的物体,包括光,沿着曲线路径前行。当光从背景天体,例如一个星系,在前往地球的途中穿越附近一个巨大星系团,图片会显示光呈弯曲状因为它是沿着扭曲的路径前行。

  “标准理论是细丝的引力聚焦效应太微弱以至于利用目前的天文望远镜无法检测到。”

  迪特里希说道,“当我们发现这个星系团系统有如此特别的几何形状,我们才意识到其实还是有机会检测到这个微弱效应的。”

  埃布尔222和埃布尔223在天空背景下看起来相距非常近,其实从地球观测视野两者其实相距很远。这意味着这个双星系团系统的绝大多数质量都被压缩到天空中的一小块区域,任何从它背后发出的到达地球的光线都必须穿越过这个星系团,这使得微弱的引力聚焦效应可以被检测到。

  天文学家利用的是夏威夷莫纳克亚山日本昴星望远镜搜集的数据观测结果。“这些数据是2011年的观测结果,一直存档尚未被人使用过。”迪特里希说道,“我们随后才意识到这些数据可以被采用。”

  虽然引力聚焦效应因为太弱无法被肉眼观测到,研究小组通过对来自超过4万个背景星系的光的统计分析确定了这两个星系团之间未被观测到的物体扭曲了时空。这项研究是建立在迪特里希2008年的一项研究,后者发现了细丝区域里的热气,这表明暗物质或存在。然而这项研究并没有直接检测到暗物质的任何迹象。

  研究学者将继续在其它星系团附近搜索暗物质细丝的存在,目前尚未发现任何星系团能产生强烈的引力聚焦效应以至于可以从地球上直接观测到(编译/严炎刘星)。