央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1 艺术家对环绕恒星的尘埃的艺术印象,这显示了尘埃消失前的恒星情景。

  凤凰科技讯北京时间7月6日消息据英国每日邮报报道,近日科学家一直追踪研究的一团巨大宇宙尘埃环消失了,这些可能构成类似地球的天体的尘埃环曾位于距离地球450光年的某恒星附近。天文学家检测这个名为TYC 8241 2652的恒星长达25年, 直到这些发光的尘埃在两年半的时间内逐渐消失。

  学术杂志《自然》报道称,目前天文望远镜的图片证实了整片尘埃云基本全部消失。

  “一个如此年轻的恒星附近环绕了这么多尘埃,这暗示着某些类似于我们太阳系内地球行星的多岩石行星正在恒星附近逐渐形成。”美国加州大学的研究学者本·朱克曼说道。

目前该恒星的艺术印象,尘埃已经消失只剩下小行星和行星。

  “我们并不知道这些尘埃具体从哪里来,我们也不知道什么导致它如此迅速的消失。”科学家认为这些图片可能为我们描述自身太阳系是如何形成的场景,这些尘埃正在形成类似地球的多岩石行星。

  该恒星只有1千万年历史,而我们太阳已经存在46亿年。

  该科研小组的带头人卡尔·梅里斯认为这些尘埃消失至少有两个途径。尘埃粒子可能被恒星的引力场拖拽或者它飘至外太空(编译/严炎刘星)。