央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,人类的大脑具有许多鲜为人知的一面,比如:大脑不会感觉到疼痛;大脑有160934公里(100000英里)长的血管等。

  1、大脑不会感觉到疼痛

“放松点,这并不会感觉多少疼痛……”

  人体大脑并没有疼痛感受器,这就是为什么医师可以在患者保持清醒状态下进行大脑手术,让患者保持清醒状态,可确保在微妙精细的脑部手术中不会伤及视觉或者运动控制功能,并且这是一种非常美妙的体验。但为什么我们会感到疼痛感呢?这是由于伤害感受器,一种知觉感受器,发送信号至脊椎神经和大脑,报警我们存在着危险。

  2、人体大脑有160934公里(100000英里)长的血管

  人体大脑中有上千亿个神经原,这相当于整个银河系中的恒星数量,如此众多的神经原都聚集在哈密瓜大小的脑壳之中。大脑消耗了人体17%的能量,20%的氧气,却仅占2%的人体质量,在清醒状态下大脑可产生10-23瓦电能,足以点亮一盏灯泡。大脑75%空间是水,60%质量是脂肪。此外,人体大脑有100万亿个神经突触,连接至大脑神经细胞提供足够的“空间”,存储5倍《大英百科全书》信息量,相当于1000TB存储量。

  3、保存爱因斯坦的大脑

  当阿尔伯特-爱因斯坦1955年死亡时,人们并非仅仅保存了这位科学家疯狂的白发,还从他的头部取出了整个大脑组织。托马斯-哈维博士在爱因斯坦死亡仅7个半小时时进行了大脑切除手术,声称是用于科学研究。之后被切除的爱因斯坦大脑竟然神秘消失,直到1978年,一位名叫史蒂芬-列文的勇敢新闻记者跟踪到访到堪萨斯州威奇托市的哈维家中,这位医生承认目前仍保存着爱因斯坦的大脑,将这个大脑组织切成240片,浸泡在放置甲醛的玻璃瓶中。

  4、左右半脑的差异性

  大脑分成两个匀称的半球,虽然它们是一起协同工作,左脑提供更多理性、分析思维,而右脑更加形象化,具有概念定向性。更为奇特的是,甚至当你停止或者失去其中半脑的功能,你仍能幸存下来。

  5、男性大脑比女性大10%

  或许这是可靠的证实显示男性比女性更聪明——男性大脑比女性大10%,虽然女性的大脑较小,但比男性拥有更多的神经细胞和连接组织。正如人们所认为的,女性更擅长于左脑的情绪感性思维,男性更擅长于右脑的逻辑思维。此外,还有一种叫做直线脑回的大脑区域,负责生育、女性化特征,女性大脑中的直线脑回大于男性。这是否意味着不同性别存在着大脑差异性?

  6、人类睡眠状态时大脑更加活跃

  夜晚是大脑处理白天发生的所有活跃思维的合适时间,这就是为什么晚上会做梦。一些人认为夜间睡眠可以处理白天生活中复杂的情绪和交互思维,其他人则认为这仅是一种消化信息的方式,更像是一台计算机。近期一项研究表明夜晚睡眠能够帮助我们减轻精神上的创伤。具有较高IQ值的人们倾向于更多做梦,白天打盹可使人们更加充满活力,更好地投入到工作之中。

  7、“盗梦空间”是真实的

  人们睡眠时存在着“清醒梦境”,这是一个人在类似睡眠状态下能够控制梦境的最终结果。清醒梦境起源于古代西藏佛教,当时的大师能够在睡眠中进行“梦境瑜珈”,并且表现出令人惊异的灵敏技巧,自身暗示自然存在的幻觉。

  清醒梦境这一术语于19世纪80年代最早被德里克-冯-埃登引用,但是到20世纪60年代这一概念并未有效地传承下来。现今,清醒梦境已十分流行,人们基于大量的网络资源信息,可以开始培训练习。这将使人们实现更多的潜力,不仅能够战胜人们的梦魇,甚至还可以征服女友。

  8、为什么我们会笑?我们并不知道!

  笑声是人们随意之间发出的,这是为什么牛奶会从鼻孔里喷出来的原因。这是人类与生俱来的能力,有时摄影师拍摄到斑鬣狗会笑,但实际上这并不是真正的笑容,婴儿在4个月时就开始露出可爱的笑脸。

  同时,笑声会传染,有时并不容易伪装。但为什么我们会露出笑容,很多时候并不因为是一些玩笑。在为期10年的研究中,一位医师研究了2000种诱导笑容的状态,发现多数情况下放纵大笑并不因为是妙语连珠。

  9、大脑尺寸的重要性

  研究人员之前的一些研究曾将大脑尺寸与智力连接在一起,爱因斯坦的大脑重量仅1230克,而男性大脑平均重量为1400克,科学家认为大量的神经胶质细胞与智商有关。

  另一项研究显示,头部较大的人群,就更加聪明。而那些尖头的人则相对不聪明。

  10、金恩荣最高智商值达210

  金恩荣出生于1972年3月8日,当他出生刚8个月就学会了数学,当他两岁时就懂得4门外语,4岁时进入大学,15岁毕业。

  他并不仅仅是天才,还是一位颇有才华的画家和诗人,现定居在韩国。

  文/搜狐科学