央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

园方用iPad与红毛猩猩沟通。

猩猩们会在平板电脑上作画、玩游戏,还能拓展词汇量。

  美国迈阿密“丛林岛”动物园的红毛猩猩近来迷上了iPad,它们会在平板电脑上作画、玩游戏,还能顺便拓展词汇量。不过,年龄稍长的猩猩似乎对iPad缺乏兴趣。

  “丛林岛”动物园是用平板电脑作人猿实验的数批动物园之一,园方让6只红毛猩猩用iPad与人类沟通,作为刺激心理发展计划的一部分。监督这项计划的贾可布斯希望iPad最终能协助搭起人类与这种濒绝猿类间的桥梁。

  贾可布斯说,“年轻红毛猩猩理解iPad,就像‘喔,我懂这玩意!’但2只年长的红毛猩猩却毫无兴趣,我想它们认为,‘没有这种沟通技巧和iPad,我在这世界上还不是活得好好的,我不需要平板电脑’。”

  贾可布斯说,她自去年夏天开始让红毛猩猩玩iPad,这个构想来自于某个曾以iPad进行海豚实验的人的建议。

  园方采用的软件原本是设计给自闭症患者使用,平板屏幕会出现各种物体图标,训练员说出其中一种物体后,让红毛猩猩按下对应按钮。

  贾可布斯提到,iPad是动物园现有丰富红毛猩猩沟通计划外的一剂强力药方。长久以来,饲养员会以手语和红毛猩猩沟通。通过双手,红毛猩猩能回答简单问题、辨识物体及表达需求。它们还懂得识别身体部位,以协助训练员对它们进行照护,甚至施打疫苗。

  虽然贾可布斯与其他训练员已和红毛猩猩培养出紧密关系,不过iPad与其他触控式电子产品有助于红毛猩猩和不懂猩猩手语的人沟通。