央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  进入七月,暑期游拉开大幕,或上山或下水,国内纳凉避暑地迎来旅游旺季。

  >>在阳朔,呆着也幸福  清凉指数:★★★★

  寻凉方式:泡吧,骑行,漂流

  在阳朔不得不做3件事

  1.泡在西街看人来人往:西街长约500米,石板小路上,灰砖骑楼,既传统又洋气,从街头到巷尾,咖啡店、客栈、酒吧,T恤店、工艺品店一家挨着一家,几乎所有的招牌都是英文,而英语成了这里普通话外的另一种沟通语言,无拘无束的散漫气息让人备感闲适。

  新浪旅游配图:撑一支长蒿泛舟江面 摄影:豪哥

  2.骑车漫游乡村小路:“阳朔—大榕树—月亮山—月亮山村—釜山寺—燕村—田家河—阳朔”是当地一条经典的骑行路线,一路有阳朔最好的田园风光,田家河的日落尤其吸引人,静静的河水、走过水坝的牛群,在夕阳的映照下显得祥和而从容。

  新浪旅游配图:坐竹筏游漓江 摄影:多吱

  3.坐竹筏漂在遇龙河上:遇龙河两岸山峰清秀,形态万千,江岸绿草如茵,树木繁荫,河水清澈透亮,微风拂过,泛起阵阵涟漪,河岸两侧田畴平整开阔,绿意逼人,这样的景致在山水甲天下的漓江是找不到的。

  >>阳朔向北3小时 龙脊:绿色的曲线世界  

  清凉指数:★★★★★  寻凉方式:隐居山寨

  “春叠根根银带,夏翻道道绿浪,秋垒层层金阶,冬锁条条苍龙”,海拔1916米的龙脊梯田距今已有近700年的历史,是壮族、瑶族民族智慧的象征。依山而造、如诗如画的梯田因山势太陡,最大一片田不过一亩,大多是只能种植一两行水稻的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。这些梯田远观如行云流水,像是一条卧龙的脊背,“脊背梯田”由此得名。炎炎夏日,从河谷到云端,从林边到村寨,梯田处处吐露翠绿,排排绿浪伸向天边,别有一番清凉。

梯田俯瞰 作者:金戈

  龙脊梯田分平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区。两处梯田既有大刀阔斧的砍削,也有丝丝入扣的细啄;既含磅礴气势,又藏清秀情调。由于山行各异,梯口处处呈现着互不雷同的诗域画境。

  金坑梯田在大寨村境内,因出产金子而得名。金坑的地形既像一个巨大的“天坑”,又似宫庐,笼盖着一片天地。站在坑底仰望四周,千米之上的“坑沿”上,层层叠叠地布满直奔云天的梯田,呈现出一派粗狂美。

  来到龙脊,最不可错过的便是进入村寨,选一家吊脚楼住下,或临窗眺望“七星伴月”的梯田美景,或坐在围院里看书发呆,如果能喝上一杯用山泉水泡好的山茶,个中滋味再美妙不过了。

  ●龙脊怎么去

  从阳朔出发,开车走国道G321,转入和大线即可抵达龙脊。