央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上海制造之老上海茶馆

  来到这家豫园老街的老上海茶馆,真有一种回到“老上海”的感觉。

老上海茶馆店

  这里的茶很有意思,茶名如“歌舞升平”、“上海靓女”,用热水一泡,绽开成花朵般。除了品茶和品尝各式上海精致美食外,这里其实是一家小型博物馆,里头放满了张老板多年收藏得来的精品与古董:华生电扇、冠生园的饼干罐、五洲大药房、广生行双妹嚜花露水广告,全都是半个多世纪前的老上海风物。

老上海茶馆内布景

  话说店主张老板原先在东台路收集古董,怎知道对这些老对象越来越迷,多年来收集到不少瑰宝,多得可以开个小型博物馆。

  2010上海举办世博会时,主办当局都从张老板处借来不少好东西。旗袍是张老板得意之物,30年代是旗袍最兴盛的时期,张老板的旗袍藏品就达 200件以上,而且每一件都是独一无二的。为了公诸同好,他曾在茶馆内举办过珍藏旗袍展,其中最珍贵的莫过于创于1917年,中国第一家女子西服特色商店 —鸿翔时装公司的旗袍,当年这家女装的款式和工艺都在社会上流人士中赢尽口碑,其生产的旗袍更在1933~34年美国芝加哥世界博览会上荣获银奖。

老上海包装的糖果(程慧敏摄)

  旗袍展以外,茶馆内还举办过不少特色展览,如“老上海油画展”、“老上海之夜”等。其中“老上海淑女遗韵展”,展出30年代健美女子的拳击照、上海市选出的十大美女照、旧式女子的新剧表演照等,这些展览都是当年上海淑女们的最佳写照。

  Tips:

  地址:方滨中路385号(上海老街)

  电话:(21)53821202

  交通:地铁豫园站