央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日小编在玉渊潭公园的树干上发现了很多“茧壳”,里面“住”着黑色“蚕蛹”。这些就是素有“森林小卫士”之美誉的周氏啮小蜂。

这些白色的“蛋”是一个个蚕茧,蚕蛹中则孕育着毛毛虫的天敌昆虫——周氏啮小蜂

  周氏啮小蜂是一种优势寄生蜂,寄生率高、繁殖力强,对美国白蛾等鳞翅目有害生物“情有独钟”,能将产卵器刺入美国白蛾等害虫蛹内,并在蛹内发育成长,取尽寄生蛹中全部营养。

周氏啮小蜂身长仅1毫米,无蜂针,不攻击人,是美国白蛾的天敌。

  玉渊潭树上的这些“蚕蛹”壳就是人工培育的,将其悬挂在树干2米高出,投放约3-5天后,小蜂自然羽化飞出,继而寻找下一个寄主。一旦发现美国白娥,就把卵寄生其蛹内,取其营养,达到消灭美国白娥的目的。

  美国白蛾

美国白蛾幼虫

美国白蛾

美国白蛾Hlyphantria cunea(Drury)又名美国灯蛾、秋幕毛虫、秋幕蛾,属鳞翅目,灯蛾科。是举世瞩目的世界性检疫害虫。主要危害果树、行道树和观赏树木,尤其以阔叶树为重。对园林树木、经济林、农田防护林等造成严重的危害。 目前已被列入我国首批外来入侵物种。

 

责任编辑:张曦健

热词:

  • 虫虫特工队
  • 周氏啮小蜂
  • 美国白娥