央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

考古现场发现的大量青铜器

考古现场发现的大量青铜器

  堪称30年来商周墓葬考古重大发现,抢救性清理提取出大量青铜器

  20世纪70年代西安临潼几位村民一镢头挖出秦始皇兵马俑,震惊世界。30多年后的今天,在宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村,同样是村里的村民,在挖掘房屋地基时,一“斗子”下去,竟挖出了大批商周时期的国宝重器,震惊了世人。

  这几个村民法治意识很强,6月22日发现文物,赶紧向村委会报告。村委会报到区、市文物部门。陕西省文物局获悉情况后,立即上报省委、省政府和国家文物局。接着,陕西省和宝鸡市等文物部门按照考古发掘规定和程序,展开了全面的抢救性清理。根据出土器物,考古专家初步断定该墓葬为商末周初的贵族墓葬区。经过近半个月的抢救性发掘清理,截至目前,本次考古共提取出包含六鼎、六簋、六卣等在内的大件青铜礼器14种近30件,其出土的青铜器数量之多、体形之大、规格之高,保存之完整、工艺之精美,发现大器皿之多,堪称30多年来商周墓葬考古的一次重大发现,为研究商末周初社会历史提供了丰富的实物资料,为宝鸡市作为“青铜器之乡”提供了新的证据。据介绍,目前所见的,除了食器、酒器、车马器和兵器等青铜文物外,还有众多的贝类和木质器物,文物数量应会超过200件。

  陕西省文物考古界人士认为,这次考古发现意义重大。在这次考古出土的所有青铜礼器中,最引人注目、最珍贵的无疑是青铜禁了。这种类似于现在“茶几”的器物,之前在中国只出土过4件,目前藏于国内的也只有1件。

  专家在清理一件青铜卣酒器的过程中,意外发现其内盛有液体。在酒器密封很好的情况下,液体很可能是保存下来的酒。专家认为这可能是考古发现的迄今为止年代最早的中国酒。

  7月2日,考古人员对文物进行编号、装箱工作。令人欣喜和称奇的是,一件车马器铜铃装入塑封袋时,忽然发出清脆悦耳的叮当声。考古现场顿时静寂下来,考古人员静心聆听这来自3000年前的悦耳铃声。

  此外,考古人员在为墓葬西北角的青铜车马器整体打包时,还发现一只埋在土层中的青铜矛。专家说:“青铜矛曾出现在西周晚期墓葬中,而在西周早期墓葬中出现还是第一次,具有很大的研究价值。”(记者杨永林、张哲浩)

责任编辑:赵文

热词:

  • 宝鸡
  • 青铜
  • 商周
  • 挖掘
  • 考古人员