央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日(7月8日)上午7时40分,一支由40人组成的科考队挺进神农架原始森林无人区。

  这是最近32年来,由地方政府组织的首次神农架林区大型科考活动。

  此次科考,神农架林区政府、神农架国家级自然保护区管理局组织中科院、中国林科院、武大、华中师大、华中农大、湖北大学、吉首大学等单位的33名专家,加上媒体记者共40人组成大型科考队,分8个课题小组,从7月8日起至8月30日,分东西两线深入神农架地区原始森林区和无人区,行程近千公里,将全面、系统地摸清神农架的本底资源现状,相当于给这个地球物种基因库“全身体检”。

  据介绍,此次综合考察将摸清神农架地区的生物物种分布、数量、生活习性;重点保护对象数量、分布、保护级别;地质、地貌、土壤、水文特征;人文资源、社会经济发展状况等。为实施保护计划、制定保护措施及开展科学研究、生态旅游、资源可持续利用等提供基础资料。

  1980年,湖北省政府曾组织中美专家联合考察神农架植物。此前,1942年,原国民政府房县县长组织了138人的考察团,撰写3万余字的《神农架探察报告》;1888年,英国人威尔逊曾带队对神农架经过资源普查,采集标本现存放大英博物馆。

  本报已派记者持续关注此次大型科考活动。(记者李彦睿)