央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宝鸡商周贵族墓出土的部分文物。新华社发

考古队员在宝鸡市石鼓山商周贵族墓进行考古工作。 新华社记者 李一博摄

  宝鸡这片土地,既是华夏始祖炎帝的故乡,也是周秦文化的发祥地,素有“炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地”之美誉。位于宝鸡岐山县和扶风县交界处的周原遗址,是古周人早期都城岐邑所在地,自汉代以来,青铜器在宝鸡市屡屡出土。

  然而,在中华文明的悠悠岁月长河中,西周以前的历史,由于缺乏完整的历史遗存和详实的史料记载,成了一段令人扼腕叹息的断代史。因此,作为周秦文明的发祥地,宝鸡市每一次涉及商周墓葬的重大考古,都会牵动世人的目光和眼球。此次大批商周时期青铜器又一次引起世人的极大关注。

  一“斗子”下去,竟挖出大批商周青铜器

  早晨9点多,宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村村民徐海军沿着村中小路,途经村民曾师傅准备盖新屋的庄基地时,发现平整过的庄基地上,一辆挖掘机正在挖砌墙的土沟。突然,他听见挖掘机巨大的铁铲下,传来“嘶嘶”的刺耳声响。以为挖到村里饮用水管的徐海军赶忙示意司机停下来,仔细查看到底挖到了啥东西。

  “当我用手扒开发出‘嘶嘶’声响的土层时,一件‘绿赞赞’的东西露了出来。”(当地方言,意为“很绿”)石嘴头村四组的村落位于石嘴山遗址保护区范围,不时出土的青铜器让村民们早已习以为常。“会不会又是一个青铜器呢?”徐海军心里一边想着,一边赶紧给村委会报告。

  石嘴头村南倚著名的鸡峰山(古称陈仓山),宝鸡地名即源于此。相传春秋时,秦文公在此狩猎,获雌鸡,后飞至山上化为石鸡,立祠祀为“陈宝”。唐至德二年(公元757年),陈仓山复闻神鸡啼鸣,声传十余里,皇帝认为这是瑞祥之兆,遂下诏改陈仓为“宝鸡”。

  据宝鸡石鼓镇石嘴头村村委会主任秦明祥讲,早在唐代,石鼓镇就因为出土了被封为“中国第一古物”的先秦石鼓而得名。这次徐海军发现文物的消息,很快报到了区、市文物部门。他们闻讯而动,当即展开了抢救清理。陕西省文物局获悉情况后,立即将这一重大考古发现上报了省委、省政府和国家文物局。接着,陕西省和宝鸡市等文物部门按照考古发掘规定和程序,展开了全面的抢救性清理。

  根据出土器物,考古专家初步断定该墓葬为商末周初的贵族墓葬区。该墓葬长4.3米,宽3.6米,距离地表深2.4米,两椁一棺形制,墓主头南脚北,仅留部分骨骼。经过近半个月的抢救性发掘清理,截至目前,本次考古共提取出包含了六鼎、六簋、六卣等在内的大件青铜礼器14种近30件。