央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南京7月6日电(记者蔡玉高、周润健)继上月上演精彩的凌日天象后,金星依然不甘寂寞。中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,7月天宇金星将依然唱主角,除了在7月12日将达到最亮外,它还将与木星、月亮及金牛座阿尔法星上演“星月童话”。

  金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率,这也让其更加明亮。

  王思潮介绍,6月6日金星凌日过后,金星转为晨星,依然位于金牛座天区,由逆行转为顺行。进入7月,日出时金星地平高度显著提升,亮度也迅速增加。7月12日当天,金星的亮度将达到-4.9星等,在空气透明度较高的条件下,金星看上去将会感觉有些晃眼。

  在很长一段时间里,金星还将与亮度约为-2星等的木星近距离接触,两者同时出现在晨曦中。王思潮介绍,7月16日,金星将与木星及月亮在天宇上演“星月童话”。届时,三者将组成笑脸状的神奇画面。此时,金牛座的阿尔法星也会在一旁“凑热闹”。

  王思潮提醒,公众如果感兴趣的话,整个7月都可对金星进行观测。