央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“好奇”号火星车的假想工作图,其机械臂长约2米。

  据英国《每日邮报》网站7月6日报道,最新研究表明,善于钻探的美国“好奇”号火星探测车只需在火星表面挖掘数英寸便能够发现复杂的有机分子,进而证明火星上曾有生命存在。包括美国普渡大学的科学家杰·梅洛什(Melosh)在内的一些科学家认为,地球生命源自火星,是搭载小行星来到地球的。

  由美国国家航空航天局(NASA)于2011年11月26日发射的汽车大小般的“好奇”号火星车将于今年8月6日抵达火星。该火星车所配备的钻探技术能挖掘至地下4英寸(约10.16厘米)左右,足以发现构建生命的基本物质,尤其是在由小行星新近撞击所形成的火山口中。

  复杂的有机分子能够更有力地说明火星上曾有过生命,这些分子通常由10个或更多碳原子组成,堪比构建生命的原材料,比如构成蛋白质的氨基酸。

  NASA戈达德太空飞行中心火星生命探测项目的负责人亚历山大·巴甫洛夫表示,研究表明,火星上理应存在简单的有机分子,NASA凭借此次“好奇”号火星车的勘察将比以往更有可能有所发现。“目前最大的问题在于,此前的火星探测器没有发现任何形式的有机物,而我们认定火星上必然存在有机物,但就是无法在其表面土壤中找到。”