央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “穿越时空”一直是不少人津津乐道的话题。“穿越”在现实生活中究竟能否成真?英国知名理论物理学家斯蒂芬·霍金精心安排一次时间旅行者宴会后认定,“穿越”不可能。

  邀请“穿越者”

  英国《每日邮报》3日报道,霍金2009年6月28日设下宴席,等待时间旅行者光临。视频分享网站“Youtube”上的一段视频显示,霍金在一间布置了气球、香槟和美食的房间里等待,房间里挂着大大的标语,上书“欢迎时间旅行者”。

  为防止一些不速之客在宴会前收到消息,冒充时间旅行者前来“捣乱”,霍金在宴会举办前没有向任何人发出邀请。宴会结束后,他才发出请帖,邀请有“穿越”能力的人士赴宴。

  请帖上写着:“诚挚邀请你参加时间旅行者的宴会。宴会由斯蒂芬·霍金教授举办。”请帖上不但写明宴会的举办地点为英国剑桥大学冈维尔与凯斯学院,还贴心地标明了经纬度。

  霍金认为,如果有未来人看到这份请帖并能“穿越”回过去,那么他在那次宴会上就会见到货真价实的“时间旅行者”。

  “穿越”不可能

  霍金最后空等一场。

  科技网站“科技艺术”援引霍金的话报道:“我用实验证明,时间旅行不可能。”他说:“我为时间旅行者举办一场宴会,但宴会结束后才发出邀请。我在那里坐了很久,一个人也没来。”

  《每日邮报》说,没有“时间旅行者”现身宴会除了“穿越”本身不可能外,还有其他可能性,比如人们只能“穿越”去未来,不能回到过去;或者人们只能在“时间机器”问世后的时间里来回穿梭。

  不过,若“穿越”真的可行,为什么人们至今没有发现穿越者留下的任何痕迹,比如一双遗失在白垩纪的“耐克”球鞋?

  相信外星人

  霍金说:“我们都在时间长河中不断前行。从爱因斯坦的相对论来看,的确存在弯曲时空、回到过去的可能性。但是,令时空弯曲可能引发一种能量摧毁(时空旅行所用的)飞船甚至时空。”

  霍金虽然不相信时间旅行,却相信外星人存在。他曾在美国探索频道系列纪录片《跟随斯蒂芬·霍金进入宇宙》中说,宇宙中存在超过1000亿个星系,每个星系至少包含大量星球。仅仅基于这一数字就几乎可以断定外星生命存在。

  在霍金看来,外星生命极可能以微生物或初级生物的形式存在,但不能排除存在能威胁人类的智能生物。他说,一些高级外星人或许会掠夺地球资源,因此,地球人最好别主动与它们接触。(荆晶)