央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

空气污染一般被认为是全球变暗的主要原因。

干旱频发被认为是全球变暗的主要后果之一。

  新闻背景

  作为地球上所有生命的初级能量来源,太阳辐射深刻地影响着大气、水循环以及生态系统。有研究认为,自20世纪50年代以来,世界大部分地区的太阳辐射出现下降趋势,即所谓“全球变暗”现象。

  日前,中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心科学家在空气污染对全球变暗的影响研究中取得新进展,揭示了空气污染指数与光照减少的定量关系。

  1.地球变暗还是变亮?

  早在1989年,地球物理学家阿特苏姆·奥姆拉就提出了“地球变暗”猜想;1992年,同是搞地球物理研究的斯坦希尔和穆雷希特在一份科学报告中明确提出了“地球变暗”的理论。

  斯坦希尔和穆雷希特发现,上世纪50年代以色列地区接收到的太阳能量,与90年代相比竟存在着惊人差距,其下降幅度高达22%。他们查找了世界各地关于地表接收太阳能量的记录,结果都发现了类似现象。上世纪50至90年代,美国地表接收到的太阳能量下降了10%,前苏联地区的降幅则高达30%。就全球范围而言,太阳能每10年便降低1%-2%。

  2005年,马丁·威尔德在《科学》杂志发表了题为“从变暗到变亮:地面太阳辐射的年代际变化”的文章称,自从1990年开始,持续数十年的“全球变暗”过程宣告结束,地球表面日趋明亮。所谓的明亮是指到达地球表面的太阳光越来越多,随着阳光而来的当然是更多的热量,这一现象也可以部分解释为什么上世纪90年代末全球温度创下历史纪录的原因。这引起了学术界的极大关注,在此前和其后有一系列文章围绕这个热点话题展开讨论。

  联合国间政府气候变化委员会(IPCC)第四次评估报告(2007)中指出:“全球变暗”从范围上讲不是全球的,从时间上讲,在1990 年后也不再继续。表明全球变暗带有局地性,其起因也可能是很复杂的。

  “根据现有的地面太阳辐射和日照观测资料显示,中国地区从1961-1990年变暗,其趋势为-4.61%/10年,从1991-2000 年变亮,其趋势为1.76%/10年,是否继续变亮还需要更多的资料数据来证实。”这是2007年5月在中国南京召开的“全球变暗、变亮及气候变化中的相关议题”国际研讨会得到的结论之一。

  天津市气候中心高级工程师李明财研究分析了环渤海地区(包括北京、天津、辽宁、河北和山东)太阳总辐射变化结果显示,1961-2010年,环渤海地区太阳总辐射在1990年之前呈显著下降,之后没有明显变化趋势;太阳总辐射趋势变化在环渤海地区有明显的空间差异,下降幅度最大的集中于京津塘周边地区以及山东中南部地区;四季总辐射均呈显著下降趋势。