央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社邯郸7月8日电 (马继前)河北省邯郸市文物局8日透露,该市文物工作者经过对赵王城遗址布局多次勘查发现,赵王城与同期都城相比,虽然在平面造型、布局等方面更规范,但此前关于“赵王城为中国最早有中轴线对称布局的古都城”一说或不准确。

  赵王城亦称赵都宫城,位于河北省邯郸市西南,建于赵国迁都邯郸前后,是中国目前保存最为完好的唯一战国古城址,属第一批国家重点文物保护单位。赵王城由东城、西城、北城三个小城组成,平面似“品”字形,总面积512万平方米。

  据邯郸市文物局局长王兴介绍,此前有专家认定赵王城遗址为中轴对称,依据是赵王城西城1、2、3号夯土台基的位置关系。经该市文物工作者对包括西城在内的东、西、北城勘查,证明赵王城并非是中轴对称结构布局。

  王兴认为,即使是三城中最为规整的西城,也没有真正意义上的中轴线。西城1号台基处于城内偏东南位置上,其与北侧的2、3号台基之间虽有一定轴线关系,但3台的轴线显然偏于龙台(即1号台)西侧,所以3台位置关系不能作为全城具有轴线对称思想的依据。

  研究发现,赵王城以地形地貌为规划基础,西城西墙的方位并不正,走势为东南向西北偏方向。西城主体建筑1号台建于城内东南部,因那里有高地,在此修建宫殿会显得雄壮威严,并不是按照轴线对称的原则修建。

  王兴分析说,赵王城遗址三城中最具规划意识的西城尚不具备轴线对称规划思想,其规划思想是建立在充分利用自然地貌的原则上。据此,可以证明赵王城并非中国最早中轴对称的都城。(完)