央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社肇庆7月7日电 (黄耀辉 李文华)广东肇庆惊现明末真武帝雕像。该市文物专家7日称,用汉白玉雕刻真武帝雕像,在该省也是极为罕见的珍贵文物。

  在肇庆市区重新开放的崇禧塔景区内新建了一座真武阁,供奉身着龙袍端坐真武帝雕像,该雕像约有1.6米高。与真武阁相邻的是中国国内首座以利玛窦为主题的展览馆。

  肇庆市博物馆原馆长冯咏浩曾对媒体称,该真武帝雕像为明末时期文物,真武帝雕像用汉白玉雕刻,在全省也是罕见的珍贵文物。

  据介绍,明末时期,当地龟顶山山腰、面向西江处修建了一座真武阁,里面的供奉的就是这尊真武帝雕像,之后真武阁被毁,1973年当地人意外发现该真武帝雕像被遗弃在龟顶山山沟里,1983年,冯咏浩请人将雕像运回梅庵景区的库房里保存。

  真武大帝又称玄天上帝,民间和道教尊奉的北方玄武神。真武就是玄武,为四圣兽之一。在明成祖发动靖难之役坐上皇位后,为证明自己的正统,称梦见真武大帝相助,后来武当山大修道场也是为此。

  战国典籍已有记载,玄武本二十八宿中北方七宿之总名。(完)