央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  继去年9月,四川省文物考古研究院对阿坝州金川县刘家寨遗址进行了首次发掘后,近日再次进行了发掘。在昨日举行的金川刘家寨遗址考古发掘汇报会上,考古队专家披露,在最新发现的这处新石器时代晚期遗址中,225座灰坑和19座陶窑中发现了大量陶片,相关专家称:“或许是一个以制陶业为主的聚落”。

  刘家寨遗址位于阿坝州金川县二嘎里乡二嘎里村,截至目前,发掘面积3500平方米,出土了陶质、石质、骨质等各类小件标本逾2000件。初步判断,年代大约为4700年前。比较让人惊喜的是窑址,虽然多数仅存操作间、火膛底部,但依旧能清晰分辨出,火膛一般会有一层石板垫在底部,然后草拌泥抹筑而成。火膛多为圆形,近平底,四周呈圆弧形往上抹筑。从烧结面看多数存在3-4层草拌泥,每层厚约1厘米。部分陶窑还保存了火道,这些火道有弧形、八字形、平行两道之分。“从目前发掘情况看,这个聚落与其他同时期有点不同,不仅能自给自足,还是以制陶业为主的经济形态。”省文物考古研究院陈苇说。

  成都晚报记者 滕杨 图片由省考古队提供