央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网记者从四川色达县文物管理部门获悉,该县旭日乡发现三座并列的千年佛塔以及古碉楼等。

  据中国著名的佛教考古学家温玉成教授介绍,色达县旭日乡发现的三座并列白塔,应为11至12世纪文物。温教授认为,这是覆钵式佛塔,虽然经过历代修葺,但仍然保持着原来的面貌。

  记者现场观察,佛塔底层为方形,有塔心室,高2.1米,宽及深5.05米。覆钵高4.1米,平头高0.85,宽及深1.55米,总高(残)7.05米,塔刹毁去。

  “从形制上看,是古代印度窣堵波的演变,时代约在11至12世纪,即藏传佛教后弘期。”温玉成说,这是四川藏区发现的最早的佛塔之一,对于研究后弘期佛教在游牧部落的传播路线有重要意义。

  温玉成在色达县杨各乡吾查寺考察时,还发现了约12至13世纪的古代碉楼和大型的明代喇嘛教佛塔及清代喇嘛教佛塔。“这种碉楼,规模较大,是居住性碉楼。它的建造方法是底层用石片砌筑,上层用夯土加石片砌筑,反映了早期的砌筑方法。”温玉成指出,这些发现证明了色达县除苯教外,11世纪以来,佛教文化就比较发达。另外,当地民间至今还流传着与蒙古人作战的故事。

  据悉,温玉成教授不顾年岁已高先后三次深入甘孜州和周边康巴地区考察,发现了20多处古佛塔、磨崖石刻、古壁画等重要文物古迹。(完)