央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

杨大荣供图

  本报讯中科院西双版纳热带植物园博士生顾丁在研究员杨大荣的指导下,研究钝叶榕与其传粉榕小蜂时发现,榕树通过自身挥发物的变化来调节其传粉榕小蜂的行为,并从信息角度加深了对榕树—榕小蜂之间协同进化的理解。该成果日前发表在国际期刊《化学生态学》上。

  据顾丁介绍,在最为典型的互惠共生体系植物—昆虫育幼传粉系统中,植物和昆虫的繁殖都直接依赖于对方,联系两者的“信号”是维持该系统稳定共存的关键。榕树与其专性传粉昆虫榕小蜂组成了高度专一的植物—昆虫育幼传粉系统,榕树依靠榕小蜂传粉产生种子,并为榕小蜂提供繁育场所。在该系统中,榕小蜂只在榕树处于雌花期时进入果腔传粉并产卵,并只在雄花期的榕果内收集花粉。

  那么,榕树是通过发出什么“信号”“指挥”它的合作伙伴的呢?

  为深入研究这一问题,顾丁等利用化学和行为学方法研究钝叶榕与其传粉榕小蜂,通过比较钝叶榕各发育时期榕果挥发物,发现雌花期准备受粉的榕果和雄花期花粉需要传播的榕果的挥发物组成区别很大,并且这两个时期榕果的挥发物组成与其余发育时期榕果的挥发物组成有明显的差异。

  同时,研究还发现榕小蜂总是被雌花期榕果所吸引,但它们总是会避开雄花期榕果。这表明榕树是通过其挥发物的变化来调节其传粉榕小蜂的行为,这可能是榕树—榕小蜂能够长期共存的信息基础。( 张雯雯)