央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  汉武帝的三张面孔(二十八)罪己诏书  【7月9日播出】

  姜 鹏

  主讲人简介:

  姜鹏:复旦大学历史系讲师,中国宋史研究会会员,台湾何创时书法艺术基金会客座研究员。主要从事唐宋政治思想史、《资治通鉴》研究。曾经发表了四篇关于《资治通鉴》的专业论文。2009年,申报的课题“唐宋政治思想转型视野下的《资治通鉴》”,经由教育部组织专家审评通过,予以立项。并承担史学元典系列中《〈资治通鉴〉精读》的编写工作。

  内容简介:

  征和四年,公元前89年,也就是巫蛊之祸发生之后的两年。汉武帝的一位重要国务助理桑弘羊,给汉武帝提了一个建议,一个关于国家拓张的建议。在西域地区的天山南麓,有一个地方叫轮台,这个地方是汉朝势力向外渗透的边缘前哨,也是整个西域地区的交通枢纽地带。桑弘羊就建议,要往这个地方派驻军队,兴建军事设施,并且移民垦田,达到什么作用呢?一来加强对西域诸国的威慑。第二,对匈奴形成更大的压力。这一次桑弘羊的建议被汉武帝给否定了。汉武帝不仅否定了桑弘羊的这个建议,而且,还趁这个机会下了一道诏书,对以往自己的所作所为,对以往的国策,对以往的政策路线做了一次深刻的反思,这就是我们历史上著名的轮台罪己诏。

  关于汉武帝的这一次自我反省,司马迁并没有记载,让我们觉得《史记》里面的汉武帝好像缺了几笔,留有遗憾;班固和司马光对罪己诏都有记述,但是却有很大的不同,《汉书》中的罪己诏让我们觉得有些名不副实,汉武帝说汉朝走到这一步不是他一个人的责任,各级官员都有责任;《资治通鉴》的记载却重点是说汉武帝的自我检讨,而没有在别人身上找原因;

  那么汉武帝为什么要发布罪己诏呢?要调整国策其实也是可以留给后人去做,汉武帝为什么一定要在自己的有生之年做这样一件事呢?

  复旦大学姜鹏老师,为您精彩讲述系列节目《汉武帝的三张面孔》第二十八集罪己诏书,敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目
  • 预告
  • 栏目
  • 科教台