央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,天文学家发现一个神秘的原始行星盘消失事件,该恒星周围的尘埃盘在少于两年的时间内出现了不可思议的减少和消失事件。剩余的尘埃颗粒很可能是由两颗岩质行星相互碰撞而产生,这一发现为科学家们揭示类似地球这样的岩质行星形成之谜提供了一个新的转折点。被发现周围原始行星盘消失的恒星编号为TYC 8241 2652 1,科学家在长期的观测中发现该恒星周围正在形成一些行星。

TYC 8241 2652 1恒星周围原始物质离奇消失

  TYC 8241 2652 1恒星与太阳较为相似,距离地球大约450光年,位于人马座方向上,在它的周围被“温暖”的原始尘埃盘所包围,发出非常明亮的光芒,其亮等相当于太阳内侧轨道上的水星。但奇怪的事情却发生了,在2008年时,科学家通过位于智利观测能力强大的陆基红外天文望远镜发现了该恒星周围出现不寻常的变化。到了2010年,隶属于美国国家航空航天局的广域红外空间望远镜对该恒星世界进行观测时发现:原始尘埃盘却不翼而飞。