央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

从“whale-2893”鲸尸上发现的“僵尸蠕虫”(Osedax frankpressi)。

  北京时间7月9日消息,2002年美国蒙特雷湾水族馆研究所研究人员在海洋深处发现了一种奇特的蠕虫,它们钻入海底死亡鱼类和鲸类的尸骨中生活,因此它们也被称为“僵尸蠕虫”。令研究人员感到迷惑不解的是,这种蠕虫不仅仅没有牙齿和嘴,甚至连内脏都没有,它们是如何钻入骨头中的。有科学家猜测认为,“僵尸蠕虫”可能根本没有任何钻孔的能力,而是通过一种化学过程为自己在骨头中开路。经过数年深入研究和分析,美国斯克里普斯海洋研究所科学家近日证实了这一猜测。

  美国斯克里普斯海洋研究所科学家西格丽德-卡莎等人最新研究发现,“僵尸蠕虫”确实是通过分泌酸性酶这种化学方式钻入死亡鱼类和鲸类骨头中的。科学家们将于本年度美国实验生物学协会年会上发表她们的最新发现。