央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

被火山灰保存的叶状形态类化石

  (化石网/歆塬 编译)在5.79亿年前的纽芬兰岛,发生了一次巨大的火山喷发,巨量的火山灰迅速埋葬了已知最早动物的“育儿室”,造成了类似庞贝古的城景象。这是来自牛津大学、剑桥大学与纽芬兰纪念大学的研究者在埃迪卡拉纪(6.35~5.42亿年前)寻找早期复杂多细胞生物时的发现。研究者发现了超过100枚被称为叶状形态类(rangeomorphs)生命的幼体化石。叶状形态类是一类生活于5.8~5.5亿年前的奇怪生命,它外表上有些类似于现生的广海珊瑚,但实际上与任何现生生命都不相同。这个叶状形态类的“育儿室”发现于加拿大纽芬兰岛的错误点生态保护区(Mistaken Point Ecological Reserve)的岩石中。


  叶状形态类生命的化石通常被描述为“类羊齿类”,它们在生命谱系树上的位置目前仍不清楚。由于它们生活在无阳光的深海中,因此它们被认为不是植物,但它们也并不完全拥有动物的特征。更为神奇的是,它们那可以帮助捕捉氧气和食物的身体并未延续到寒武纪(5.42~4.88亿年前)。牛津大学地球科学系的Martin Brasier教授说,此次所发现的叶状形态类幼体长均不超过3厘米,大多数仅有6毫米长,比它们的“父母辈”要小很多倍,它们的“父母辈”在邻近区域被发现,长可达2米。这些化石产于化石层的最底部,因此它们是所有保存化石记录岩层的最古老部分。研究者猜测,在5.79亿年前,埃迪卡拉纪一处水底叶状形态类“育儿室”被火山喷发引起的火山灰沉积掩埋,最终保存到现在。


  剑桥大学地球科学系的Alexander Liu博士说,所发现的幼体化石保存非常完整,其中还包括一些以前未被发现的属种,这增加了我们对埃迪卡拉纪生命世界分异度的认识,使我们相信这些叶状形态类生命在那时就已拥有相当高的分异度。这一发现进一步证实了5.8亿年前生命形体开始变大的猜测,那时的一些生命体就可长到2米长。Brasier教授说,这一发现使目前对于最早生命体的出现及繁盛的研究更加深入,或许存在类似于寒武纪大爆发一样的 “埃迪卡拉纪大爆发”过程。(化石网/歆塬 编译)