央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界上保存最完整的猛犸象幼体

  (化石网/歆塬 编译)西伯利亚的古生物学家在贝尔格莱德东边70公里的一处Kostolac露天煤矿中发现了至少7副猛犸象骨骼化石,Miomir Korac说,这里可能是一处猛犸象“集群墓地”。Korac领导了此次发掘,他说,在发掘的最初阶段就发现了一只猛犸象的遗存,之后随着发掘的进行,在相同深度的每隔30米的地方相继发现了另6只猛犸象遗存。骨骼遗存中有一只2米长的獠牙。三年前在这里曾发现了一只被命名为Vika的100万年前的雌性猛犸象骨骼化石。


  然而此次发现的7副骨骼要年轻得多,大约为10万年前,并且属于另一类不同的猛犸象,这意味着这些生物以此处为栖居地的时间很长。如果能确认此处确实是猛犸象的“集群墓地”,那么这将是首次发现。猛犸象的集群墓地与著名的大象墓地相似,一些大象墓地形成的主要原因是营养不良和疾病。目前摆在古生物学家面前的问题是,如何保证煤矿经济利益与发掘工作的双赢。在发掘期间,煤矿每天会因发掘工作的进行而损失100万美元。Korac说,他们将日以继夜地工作以加快发掘进度,但煤矿未来的走向还得由政府说了算。(化石网/歆塬 编译)