央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  红框内图片为东城门遗址和瓮城遗址现场图。 北京文化遗产保护中心/供图 ▲记者对比光绪年间的通州城地图后发现,新发现的遗址位置与清朝的东城门位置一致。 光绪年间的通州城地图

  近日,北京文化遗产保护中心消息,通州区修建地铁,在开挖一地铁站过程中发现了明清时期通州城的东城门和瓮城遗址。遗址位于新华东街和滨河北路交叉口以西200米。根据规划,地铁新华大街站就在这一区域。

  为不影响地铁建设,有关部门正在商讨具体方案。北京文化遗产保护中心指出,有关部门的方案之一是将整个东城门遗址“切割搬走”,待地铁站施工完成后,再将遗址“迁回”。

  北京文化遗产保护中心发起人何戍中介绍,明清时期通州城的东城门和瓮城遗址格局完整,瓮城内道路、铺地、排水道痕迹清晰。这个地铁站位处地面交通干道,左右两侧分别有地产开发项目,遗址所在地正处于极有商业发展前景的区域。

  □遗址·探访

  遗迹与博客图片一致

  昨晚,记者在北京文化遗产保护中心一位志愿者的指引下夜访遗址现场。遗址位于新华东街和滨河北路交叉口西200米左右。现场的断壁残垣、石板路、石碑座均与北京文化遗产保护中心所提供的图片相一致。考古现场西侧,记者看到了清晰的弧形遗址,志愿者猜测是瓮城的内侧城墙。再往东有一处保留完整的石板路,志愿者推测是东城门与瓮城之间的通道。附近还有一处碑座,四面有精美的雕刻。

  □遗址·价值

  “是宝藏,不是负担”

  “东大门的发现,是天上掉下宝贝来了,是宝藏,不是负担。”何戍中说,作为历史的见证,遗址的发现非常难得。如何保护、如何挖掘文化内涵并更好地传承是当下应该思考的最重要问题。

  一位通州的文化志愿者指出,作为大运河北运河的终点,历史上通州东大门发挥着重要的作用。粮食,供应皇宫、京城居民的货物、用品均从此入京。

  通州区历史悠久,早在新石器时期,境域内就有人类活动。通州历为京东交通要道,漕运、仓储重地。万国朝拜、四方贡献、商贾行旅、水陆进京必经此地,促进了通州经济的繁荣和兴旺。享有“一京(北京)、二卫(天津)、三通州”之称。

  北京文化遗产保护中心认为,东城门遗址是通州极为难得和重要的文化资源,它能够提高通州的文化地位和文化品位,能够为通州带来高附加值的旅游资源,有利于通州的经济发展。

  □遗址·处理

  有关单位仍在探讨方案

  北京文化遗产保护中心指出,据目前了解,“切割搬走”然后“迁回”只是方案之一,针对这一方案,中心提醒注意两个问题:一是数千平方米的东城门遗址如何切割?二是一旦地铁站建成,“迁回”的遗址是否还有安身之处?同时中心担心这个保护方案能够保护的只是遗址的一小部分。

  北京文化遗产保护中心官方网站转载了知情人士、名为“远水孤去”的博客。博客指出,针对地铁建设和遗址保护之间的矛盾,设计单位冥思苦想处理方案。提出几个关键的问题供有关部门参考:

  1.公路地面到地铁站顶板,仅有不足四米的竖向空间。即使遗址迁回,也不可能恢复原有的地平高度。如果只是保持了水平位置,不管竖向位置,算不算是原位保护?

  2.以现有技术是否能将上千平米的瓮城搬来搬去?即使能搬来搬去,是否能保证遗址不变形走样?是否能做到保护文物的真实性和完整性?

  3.现在所看到的还只是遗址地表以上部分,地下部分是否还有其他内容,目前的考古工作还不到位,无法说清。是只保留地表以上部分,还是要将城墙地下部分(如基础)完整保留?如果坚持保留全部信息,那么现在留给遗址的空间是远远不够的。

  4.设计单位最近提出的方案,是要保留东城门北侧一段城墙的外包砖遗址,对于整个瓮城移回后再埋起来。之所以会这样考虑,是设计单位根本没有弄清此遗址的重要内涵是什么,什么是应该全力保护的?因此将最重要的东西忽视了。

  “现在,设计单位还在继续探讨方案。一些文物保护机构也已介入,希望能有好的结果。”博主“远水孤去”指出。

  □遗址·建议

  建议地铁站西移保遗址

  北京文化遗产保护中心指出,商业发展计划可以异地重新安排,也可在地域分配上作出调整,不会对通州的经济发展计划造成重大影响。

  该中心还建议将地铁站适当西移,遗址进行原址保护。

  作为一个通州乃至北京的文化遗产地,把东城门遗址保留在原地,进一步的挖掘内涵,进行展示,让通州本地人、北京人、来北京旅游的外省人以及世界各国的游客,感受当地的文化底蕴。

  本版采写本报记者张然