央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在实验室制造的这种温度比太阳热25万倍。

  这是美国纽约市长岛布鲁克海文国家实验室的鸟瞰图。物理学家在这里再造了像宇宙大爆炸一样的温度。圆圈上的6个长方形代表着制造这种温度的质子碰撞。

  一名布鲁克海文国家实验室工作人员正在一个6.8万加仑的水池上工作。在回收处理前,这些来自反应堆的乏燃料棒被储存起来。

  北京时间6月29日消息,科学家制造出地球有史以来的最高的温度——4万亿摄氏度。吉尼斯世界纪录已确认了这个温度,它是太阳中心温度的25万倍,上次出现这样的温度还是大爆炸发生的时候。

  科学家在美国纽约市布鲁克海文国家实验室一个巨型核原子加速器中制造了超热爆炸,生成有史以来的最高温度,这个过程只持续不到十亿分之一秒。这项实验为科学家进一步了解130亿到140亿年间宇宙在一次大爆炸中的形成过程提供了新线索。

  在4万亿摄氏度下,普通物质都会被分解成在宇宙诞生后存在数微秒的亚原子汤。这项实验的负责人史蒂文-维格多博士表示:“提到这种超热物质,有许多很酷的事实,我们根本无法预测这种近乎完美的液体行为。”

  在布鲁克海文国家实验室相对论重离子对撞机中,以近光速的速度撞击金离子或带电金原子,从而生成这种温度。相对论重离子对撞机是一个2.4英里(约合3.84公里)长的圆形装置,埋在纽约市的厄普顿地下12英尺(约合3.6米)处。

  科学家通过观察从这种超热物质发出的光的颜色测量了它的温度,这种方法类似于通过观察铁棒辉光判断它的热度。这些美国研究人员将用数年研究这种爆炸的结果,以便寻找微小的不规则行为,从而解释物质成群聚在宇宙大爆炸后生成的原始热汤以外空间的原因。

  维格多指出:“设计相对论重离子对撞机的目的是为了制造出现在宇宙初期的高温下的物质。”在200万摄氏度或更高温度下,一个原子核中的质子和中子就会融化,变成一种由称为夸克和胶子等更小微粒构成的液体。

  这种物质在宇宙诞生后只存在了数微秒,然后变冷,浓缩成构成恒星、行星和宇宙尘埃的原子。粒子物理学家以前总认为这种原始的夸克-胶子等离子体以气体形式存在。但这项新研究显示它的行为类似液体。

  今年底,使用瑞士大型强子对撞机的物理学家希望通过撞击铅离子制造出比复制宇宙诞生前瞬间还要高的温度。一颗典型超新星核心或恒星爆炸所产生的温度约20亿摄氏度,太阳中心温度却只有5000万摄氏度。(孝文)

(中国科技网)