央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人们经常听到“水解蛋白”。“蛋白水解”是什么意思?水解之后真的有那些宣称的神效吗?

  蛋白质是由一个个的氨基酸相互连接而成的。不同氨基酸以及不同的连接方式,就构成了各种不同的蛋白质。在酸、碱、或者酶的作用下,氨基酸互相连接的地方能被“切开”,从而变成小片段(称为“多肽”),甚至单个氨基酸。这个过程就叫“水解”。

  人体需要每天摄入一定量的蛋白质来维持生命。但是人体不能直接利用食物中的蛋白质。蛋白质需要先变成氨基酸或者二肽三肽等小片段,才能被人体吸收,然后再合成所需要的蛋白质。这个蛋白质变成氨基酸或者小肽的过程是在胃肠完成的,就是我们通常所说的“消化”。“消化”实质上就是水解。

  所谓的“水解蛋白”,比如对时尚女性颇具杀伤力的“水解胶原蛋白”,其实质就是把胃肠的工作在体外完成了一些而已。对于满足人体的氨基酸需求,这只是一个朝三暮四的把戏,并没有多大的价值。

  不过蛋白质水解在食品上还是有着重要的意义。有许多食用蛋白质加工性能不好,不容易用于食品中,经过水解可以大大改善。比如大豆蛋白难以溶于水中,如果进行适当水解,就可以比较方便地做成饮料。

  水解蛋白可能更快地被吸收。一般情况下,吸收快慢对于满足营养需求并没有什么影响。运动之后服用蛋白质来帮助恢复是一个特殊的例子,有些研究显示快速吸收的效果更好。不过,具体有多大作用,还需要更多的科学数据来评估。

  作为保健品的“水解蛋白”卖点往往是“特别功效”。蛋白水解之后的多肽中,有一些多肽确实可能有特别的功能。科学家们对这方面的研究相当热衷,在体外实验中也确实有一些多肽显示了某些功能,比如抗菌、抗氧化、调节免疫、抗血栓、降血压等等。不过这些研究都还很初步,距离真正投入应用还为时尚早。

  所以,当我们看到宣称某种功能的“水解蛋白”,不能因为“理论上是可能的”而轻易相信,也不能因为“无商不奸”而一棒子打死。正确的态度是:追究其科学依据和主管部门的审批结论,并以此来作为是否“相信它”的依据。(云无心)