央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电 凭借“修长身材”和特殊的“翅膀”,超音速飞机能否降低噪音?美国麻省理工学院的科研人员近日设计出一种形体特殊的双翼超音速飞机,有望解决超音速飞机在飞行过程中产生的音爆问题。

  麻省理工学院航空航天学助理教授王棋棋3月20日在接受新华社记者采访时说,他们设计的新型飞机名为“布泽曼”双翼超音速飞机,这种飞机可使飞行产生的冲击波和膨胀波相互抵消,从而显著降低飞机在超音速飞行时产生的音爆噪音。这种超音速飞机的左右两侧都有上下两个机翼,它们随着翼展彼此接近,其末端几乎相互接触。这种机翼的内侧表面很光滑,可大幅减少飞行阻力,因而更加节能。

  目前,该学院的科研人员已设计出电脑模型,测试了这种飞机机翼的约700个不同细微结构和在各种速度下的飞行状况。王棋棋说,研发的下一步计划是设计这种概念飞机的三维模型,使这种概念飞机更加实用。

  这一设计的相关成果将发表在美国新一期《飞机杂志》上。美国当地媒体评论说,双翼飞机有可能成为超音速飞机的未来设计趋势。

  音爆是指飞行器的飞行速度突破音速时,产生的冲击波会引发巨大声响。音爆问题是世界著名的“协和”超音速客机于2003年结束其27年商业运营的一大原因。“协和”客机退役后,众多飞机制造商和科研人员设计的新型超音速飞机大多采用修长而瘦小的机身和长而尖的前嘴,但一直没能真正有效解决音爆造成的噪音等问题,因此“降噪”成为超音速飞行器研发中的一项关键技术。(郭爽)

(中国科技网)