央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿7月9日电(记者任海军)德国科学家9日在美国新一期《国家科学院学报》上报告说,他们从鳟鱼鼻部分离出磁场感应细胞,这项发现有助于理解迁徙动物如何利用地球磁场导航。

  德国慕尼黑大学的科学家把鳟鱼鼻腔组织的悬浮液放在光学显微镜下,然后在其周围布置好缓慢旋转的外部磁场,随后科学家通过识别细胞的旋转运动分辨出磁性细胞,并用虹吸方式将这些细胞分离出来。

  他们发现,这些磁性细胞含有一些富含铁的磁性颗粒,它们会固定在细胞膜上反光。这种独特结构使得磁性细胞对磁场的灵敏度比此前估计值要高出100多倍。

  领导研究的慕尼黑大学科学家斯特凡·埃德表示,这项发现表明,鳟鱼体内的磁性细胞有能力探测外部磁场的微小变化。科学界早已知晓某些动物可以感知地球磁场,但对其机制是否相同以及它们能多大程度上感知地磁却不清楚,因此这种研究方法也可以应用于其他磁感应动物。