央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国亚利桑那大学的研究人员日前分别从比利时和西伯利亚地区出土的两个距今至少3.3万年前的狗头骨表明,狗早在远古时代就已经是人类的忠实伙伴了。

  研究人员称,这两只狗的鼻子较短、下颚较宽,而如狼一般的野生动物则需要用细长的鼻子和较窄的下颚捕捉猎物。他们据此认为,这表明我们的祖先早就开始驯养狗,以抵御危险,排遣寂寞。研究人员还认为,狗可能是人类驯养的第一种动物,在时间上远远早于家畜。

  此外,这两个狗头骨从不同地区出土可以说明,在人类历史上,尽管所处地区不同,但驯养狗的活动一直在进行当中,这也意味着现在的狗有着多种祖先,这也可能是不同品种的狗在外形上差距很大的原因。

  科学家们使用碳年代测定法来确定这两只狗头骨的历史年代,又从骨架特征得出结论称,这两只动物是人类驯养的,且认为这种判定“非常可靠”。