央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ■ 新闻缘起

  由中国、波兰、美国、加拿大等国组成的国际考察队称,他们在贵州赤水发现了距今一亿年前的珍奇恐龙足迹,这批恐龙足迹因具有奇特的长爪而具有重要的古生物学意义。赤水位于四川盆地南缘,该盆地以盛产侏罗纪时期的恐龙化石而闻名世界。赤水地区虽没有发现过恐龙化石,却发现了大量生存至今的活化石——桫椤。四川自贡恐龙博物馆专家叶勇就曾推断,既然在赤水发现了这么多桫椤,那说明中生代时期,此地的环境也可能非常适合恐龙生活。

  恐龙,可谓是人们心目中最神奇的一类动物,种类繁多、形态各异、大小不一。在它们的身上似乎有许许多多的“谜”等待人们揭开。

  恐龙,也是一个被说滥了的话题,但争论中大多为恐龙是怎么灭绝的。但你知道亿年前恐龙是怎么生活的吗?冬天冬眠吗?会游泳吗?吃什么?

  本期《科技之谜》,我们与恐龙研究专家一道为读者讲述恐龙的故事,解读亿年前的恐龙是怎么生活的。

  恐龙冬眠吗?

  恐龙冬眠吗?这是一个令人感兴趣的话题。科学家研究发现,恐龙不冬眠,即使是生活在地球极地地区的恐龙。美国蒙大拿州立大学的研究生Holly Woodward发现,1.6亿年前生活在澳大利亚的恐龙的生理特征与生活在地球上其他地方的恐龙几乎完全相同。那个时期,澳洲大陆还处于南极圈中,这就意味着生活在那里的恐龙每年要在极度的寒冷和完全的黑暗中生存长达6个月。

  Woodward在澳大利亚研究了18种不同恐龙的化石样本,这些恐龙在早白垩纪生活在南极圈以内。两项研究集中在研究骨骼的停止生长线(LAGs)或骨组织的“年轮”上。“这些年轮在骨骼暂停生长时形成。”Woodward说。因为骨骼不会在动物冬眠时生长,因此年轮缺失的现象使前人得出恐龙冬眠的理论。但Woodward更广泛的取样显示出不同的结果。“我发现年轮在几乎所有的标本中都存在,除两具最小的以外。所以它对于证明冬眠理论没什么价值。”

  恐龙游泳吗?

  恐龙会游泳吗?这是科学家多年来一直争论不休的问题。2007年,一期美国《地质学》月刊登载论文称,科学家在西班牙东北部的卡梅罗斯盆地发现了恐龙用爪子在水底划出的痕迹,这成为“恐龙会游泳”的确凿证据。

  论文称,科学家发现了1.25亿年前恐龙用爪子在水底划出的痕迹。这道痕迹由6组成对留在砂岩上的不对称划痕组成。每组中的两三个划痕有50厘米长、15厘米宽,表明这些划痕是恐龙游泳时后爪划到水底留下的。因为留下的不是掌印而是划痕,说明恐龙身体的重量得到了浮力的支撑,而且砂岩表面的波纹表明水深约为3.2米,科学家由此推断,恐龙当时不是在水里走而是在游泳。

  此前,科学家普遍认为恐龙适应陆地生活,某些恐龙是否也会游泳一直备受争议。此次发现的这道恐龙爪划痕是证明恐龙可以长时间连续游泳的第一例明证。

  恐龙随季节迁徙吗?

  “燕子去了,有再来的时候”,这个描写候鸟迁徙的句子如果放到一亿多年前的侏罗纪,也许要改成“恐龙去了,有再来的时候”,因为研究人员最近发现了恐龙也会进行季节性迁徙的有力证据。

  美国科罗拉多学院的研究人员对蜥脚类恐龙牙齿化石进行相关分析后发现,这种恐龙很可能会进行季节性迁徙。研究人员推测,这些恐龙经常到谷地肥沃的冲积平原中觅食,但当谷地遭受季节性干旱时,就迁徙到高地,等旱季过后再回到谷地。研究人员亨利·弗里克说,这个结果是意料之中的,因为蜥脚类恐龙体型巨大,又是食草动物,如果长期在一个地方居住,当地植被难以承受。

  蜥脚类恐龙是已知陆地上曾有过的最大的脊椎动物之一,据化石推测其体长可达30多米,估计体重可达上百吨。这种恐龙的季节性迁徙为了解它们的生活习性提供了线索。研究人员说,今后将尝试用类似技术手段来研究其它种类恐龙的生活习性。

  恐龙“昼伏夜出”还是“夜出昼伏”?

  电影《侏罗纪公园》中的情节最近被化石所证实:迅猛龙趁着夜色捕食,而食植物的大块头们几乎一天到晚都在吃东西。以前人们总认为,恐龙是昼行动物,它们白天出来觅食,将夜晚留给小型哺乳动物。现在恐龙化石眼部的精细结构否定了这种猜想。这项发表在《科学》杂志上的研究告诉我们,很多猎食性恐龙都是“夜行侠”。

  恐龙、鸟类和蜥蜴的眼部都有一骨质环,叫作巩膜环,但哺乳动物和鳄类中没有。来自加州大学戴维斯分校(UC Davis)的R.Motani教授及合作者测量了33具化石中巩膜环的内径、外径及眼眶大小,这些化石包括恐龙、早期鸟类和翼龙。他们还搜集了164具现生动物骨骼,并做了同样的测量处理,用于对比和验证。研究结果显示,大型植食恐龙是昼夜都活动的,大概是由于它们食量巨大必须不停进食,只在每天最热的那段时间稍微休息一下,避免体温过高。这和现代大型植食动物如大象的节律相似。迅猛龙和其它中小型食肉动物则趁着夜色出没。

  恐龙爱吃什么?

  很多人以为恐龙全是可怕的肉食性动物。英国研究学者发表文章称,恐龙种类多,体形和习性相差也大。根据它们骨胳化石的形状,把它们分成两大类,一类叫做鸟龙类,一类叫做蜥龙类。根据它们的牙齿化石,还可以推断出是食肉类还是食草类。这只是大概的分类,根据恐龙骨胳化石的复原情况,我们发现,其实恐龙不仅种类很多,它们的形状更是无奇不有。其中个子大的,可以有几十头大象加起来那么大;小的,却跟一只鸡差不多。就食性来说,恐龙有温驯的素食者(吃植物的恐龙)和凶暴的肉食者(吃动物的恐龙),还有荤素都吃的杂食性恐龙。

  其实,许多恐龙是温和的草食性动物,只穿梭在树丛间,撕扯树梢的叶子吃。还有些恐龙和人类一样,属于吃肉也吃植物的杂食性动物。至于肉食性恐龙不只吃恐龙,还有任何能动的东西,如昆虫和鸟类,都是它们的捕猎对象。从恐龙化石遗骸,我们可以得知许多恐龙生前的食性。其中最重要的线索,来自恐龙下颚骨及牙齿的形状和排列。此外,整副恐龙骨架的形状也能提供一些线索,如肉食性恐龙通常具有大的头部、短而有力的颈,以便把猎物的肉撕扯下来吃。而大多数草食性恐龙则具有长长的颈,以方便它们取食树梢叶片。(文·张成)