央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津7月11日专电(邓中豪 张晨霖)随着高温天气的到来,人们每天排汗增多,饮水量也开始增大。营养专家提醒,夏季补水应掌握正确的方法:不要等到口渴再补水;不应贪凉;饮水过少或饮水过多都对身体有害。

  天津中医药大学第一附属医院康复科主任医师李金波说,正常人每天排尿量平均为1500毫升,再加上从粪便、呼吸过程中以及从皮肤所蒸发的水,总共消耗水分2500毫升左右,而每天能从食物中和体内新陈代谢中补充的水分只有1000毫升左右。因此,正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯。

  李金波说,夏季温度高,人体大量出汗,所以应适当增加饮水量。需要注意的是,喝水时要少量多次,不要一次大量饮用。大量饮用不仅造成排尿量增多,还会增加心脏负担,破坏血液中的盐平衡,更易感到疲劳,甚至引起肌肉痉挛。

  此外,不要因为天气炎热贪图凉快喝冰水,温度过低的水会刺激胃肠粘膜,导致腹痛腹泻。最好喝煮沸后与人

  体温度相差不多的白开水。不要等口渴才饮水,口渴是人体缺水的“信号”,一旦感到口渴,表明体内水分已失去平衡,细胞已处于轻度脱水状态。所以应该养成良好的饮水习惯,最好每天早晨起来喝一杯白开水。