央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者昨日从广州五羊天象馆获悉,今年7月12日,启明星最明亮。只要天气晴朗,广州乃至我国各地,在日出前的东方都可目睹到启明星放射出夺目的光芒。

  古人云:东有启明,西有长庚。其实,说的是同一颗星,就是金星。金星是距离地球最近的大行星,也是除太阳、月亮以外最明亮的天体。金星本身不发光,它那迷人的光辉只是反射太阳光的缘故。

  金星光芒为何灿烂夺目?专家解释称:一是在众多大行星中,地球最近金星;二是金星反射率,为八大行星最高,达59%。由于金星的光彩美丽可爱,西方称其为“维纳斯女神”。

  广州五羊天象馆专家表示,金星“下合日”(指太阳、金星和地球排成一条直线时,最近一次是今年6月6日的金星凌日)之后约35天,就会出现启明星最明亮,大约584天发生一次。最明亮的启明星,上一次出现在2010年12月4日;下一次将发生在2014年2月15日。而近日启明星与太阳的角距约39度,它比太阳约提早两个半小时升起在东方,位于金牛座。

  7月12日,广州日出时间是清晨5时50分,当天的3时50分,市民就可看到启明星高高升起在东方。 (记者/谢庆裕通讯员/李建基)