央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南宁7月11日专电题:“食人鱼”来袭!外来物种惊魂——广西柳州“食人鱼咬人致伤”事件调查

  新华社记者李斌、吴小康、程群

  它们有像剃刀一样锋利的锯形牙齿,喜群居,是天生的杀人机器,猎杀一切可以移动的生物,将它们顷刻间分食干净……这是电影《食人鱼》中的恐怖场景。

  而就在日前,珠江流域上游的广西柳州柳江边真的发生了一起“食人鱼”伤人事件,两人被鱼咬伤。经专家鉴定,咬人鱼种确为产于南美地区的“食人鲳”。目前有关部门正对柳江内食人鲳的数量进行评估,并将尽快采取应对措施。

  “食人鱼”袭人致伤引发强烈关注

  惊魂未定的柳州市民张凯博向记者介绍事情的经过:7月7日下午,他来到柳州市柳北区白沙二队附近柳江亲水平台给小狗洗澡,突然遭到3条“红着眼睛”的凶猛鱼攻击,其中一条鱼突然咬住张凯博的手掌不放。张凯博忍痛将鱼摔上岸,这才发现自己的左手手掌几乎被啃掉一块肉,已经血肉模糊。

  张凯博在网上查询,发现这条鱼竟与产自南美洲的食人鱼一模一样!

  柳江是我国第三长河流珠江水系的重要支流,清澈凉爽的江水每天都会吸引众多市民游泳消暑。而“食人鱼”的突现,引发了一些市民的恐慌。

  记者看到这条鱼时,鱼已经被张凯博的妈妈覃阿婆剁成了数节,但这条鱼头部锯齿形锋利牙齿,以及红色的眼睛,仍不难想象它的凶猛。这条鱼拼接起来约有20厘米长,约重半公斤。

  7月9日,由自治区水产研究所、广西水产畜牧学校和广西水产畜牧兽医局组成的专家组出具了鉴定意见:事件中疑似食人鲳为桑氏锯脂鲤,俗称红腮钻石水虎,隶属于鲤形总目脂鲤科锯脂鲤属。

  广西水产研究所资源保护专家周解说,桑氏锯脂鲤原产于南美洲亚马孙河流域,是“食人鲳”的一种,为凶猛肉食性鱼类,具有一定攻击性,有潜在威胁,对血腥味较为敏感。生活适宜温度为22至26℃,耐寒能力差,对水质无严格要求,适应能力强。一般成体长17厘米左右,成熟年龄15-18个月左右,繁殖水温26℃左右。

  “这种鱼是小型凶猛鱼类,会伤人,而且其耐寒能力差,在柳江河繁殖形成种群的可能性很小,所以请广大市民不要恐慌。”柳州市水产畜牧兽医局局长韦永文说。

  食人鲳甚至鳄鱼可在市场上买到

  福寿螺、水葫芦、雀鳝、鳄鱼……近年来,多地出现外来生物入侵现象刺痛着人们的神经,柳州食人鲳咬人事件再次让人感受到外来物种入侵带来的威胁。

  记者调查发现,外来生物就在我们身边,市场上外来物种随处可见。记者近日在位于柳州市荣军路“南方花鸟市场”上,有人偷偷出售凶猛外来水产动物。

  当记者问及是否出售凶猛的动物时,花鸟市场水族鱼类区一经营点的女摊主随即拿起一个装有两条约20厘米长鳄鱼的透明塑料箱子。女摊主说,这是泰国鳄,600元一条,并表示可以长到一米多。至于养大后怎么处置,女摊主也不清楚。

  记者询问市场多家经营门面后得知,由于食人鱼是国家明令禁止的,若需要是可以偷偷购买到,但需要预订。

  柳州市渔业技术推广站站长杨军介绍,目前柳州境内有10多个外来水生动物。韦永文介绍,据推测,此次事件中的食人鲳可能是市民将饲养的观赏鱼放流到柳江河所致。所以,请广大市民提高认识,尽量不要购买和饲养凶猛外来鱼类;已经饲养的,要加强管理,防止逃逸进入江河。

  外来物种管理亟待加强 相关法规亟待完善

  柳州市副市长陈鸿宁表示,为防止外来入侵种对柳江水域生态环境的破坏,渔业行政主管部门会同工商行政管理部门,对市场上销售的以及公园、水族馆等养殖、展示的食人鱼进行检查,一经发现,立即予以没收并销毁,严禁将食人鱼放入自然水域;在加强对全市的花鸟市场进行地毯式的检查的同时,还加强对全市增殖放生点的宣传和检查,防止外来水生物种流入柳江河。

  专家介绍,近年来,我国对外来物种的引进工作力度较大,与此同时,一些对生态环境安全具有威胁的外来水生动物也通过花鸟市场等偷偷流入国内。

  根据农业部2009年制定的《水生生物增殖放流管理规定》,用于增殖放流的人工繁殖的水生生物物种,应当来自有资质的生产单位,“禁止使用外来种、杂交种、转基因种以及其他不符合生态要求的水生生物物种进行增殖放流。”

  另有关专家表示,中国目前还没有关于禁止出售食人鱼的相关法律法规,对观赏鱼类的买卖也没有明确管理规定,建议从保障物种安全的高度出发,提高认识,完善法规,加强对生态环境具有威胁的外来物种的入境监管力度。