央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京7月11日电一首脍炙人口的经典日本民歌“红蜻蜓”说明红蜻蜓这种昆虫如何受日本人欢迎了。日本一项最新研究揭开了红蜻蜓身体的秘密——雄性是红色的,而雌性是黄色的。研究人员说,这是因为雄性体内一种色素发生了氧化还原反应。

  红蜻蜓是蜻蜓科赤蜻属的总称,有半黄赤蜻和夏赤蜻等约21种。这种蜻蜓雌性成虫和未成熟的雄性都是黄色的,但是雄性在成熟过程中就会慢慢“变色”,从黄色变成了红色。此前人们以为,这种性别的颜色差异是为了便于其繁殖时的辨识。

  日本产业技术综合研究所的研究人员采集了夏赤蜻等3种红蜻蜓的体内色素研究发现,它们属于红色特征较强的眼黄素(某些昆虫体壁和翅膀上的还原型色素)等眼色素,加入氧化剂时会变成黄色,再加入还原剂时则又变回红色。如果向黄色的雌性蜻蜓体内注入还原剂,它们也会变成红色。

  研究人员认为,可能是雄性红蜻蜓体内引起还原反应的抗氧化物质较多,因此它们在阳光下能减少紫外线等的氧化作用。这是科学家首次在动物身上确认色素在氧化还原反应中的变化,有望应用于开发抗氧化剂。