央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

东北避暑胜地——漠河

  记者从中科院地质与地球物理研究所获悉,虽然目前在全球变暖的背景下,各地高温天气频现,但该所的科研人员研究发现:我国东北地区千年以前的温度比现在还要高;而且那时的夏季也比现在长。这一研究成果将发表在7月出版的国际期刊《第四纪研究》上。

  据了解,近千年来,人类经历了两个显著的气候温暖期,即公元1000年左右的中世纪暖期和当前的20世纪暖期。有关这两个暖期的状态、形成过程和形成机制,是目前学术界和公众都关心的问题。特别是近代暖期增温的幅度是否超过自然背景下的中世纪暖期,中世纪暖期的季节性特点与现在有什么差异,长期以来由于缺少敏感的古气候指标和准确的研究方法,一直是古气候变化研究中的难点和热点问题。

  地质与地球物理所新生代地质与环境研究室的副研究员旺罗利用硅藻组合季节性变化特征,研究了东北龙岗火山区二龙湾玛珥湖记录的1000年来气候变化过程。其研究结果表明:我国东北地区目前的温度并不比中世纪暖期的温度高,而且中世纪暖期的高温期并不是公元1000年左右,而是公元1200年左右。

  旺罗告诉《中国科学报》记者,硅藻广泛分布于湖泊沉积物中,中高纬度的硅藻生长与温度控制的湖泊水体结构有着密切的联系,并且硅藻组合随季节发生显著的变化,是敏感的气候待用指标。

  二龙湾玛珥湖硅藻记录还揭示了我国东北地区中世纪暖期和20世纪暖期在季节分配上存在显著的差异:中世纪暖期的夏季明显比20世纪的夏季长,而春季和秋季相对较短。换言之,中世纪暖期的春季和秋季并不明显,与目前东北春夏秋分明的气候状态有着显著的差异。

  此外,该湖硅藻记录还揭示气候转暖过程中首先迅速延长的是春秋两季。

  旺罗表示:“硅藻指示的这些现象说明气候变化过程非常复杂,需要开展更多的研究工作。”