央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  独特的地理环境和立体小气候,使神农架成为中国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。几乎囊括了北自漠河,南至西双版纳,东自日本中部,西至喜马拉雅山的所有动植物物种。

  新闻缘起

  神农架综合科考出发

  7月8日8时许,一支由40多人组成的科考队挺进神农架原始森林无人区。这是时隔32年后,在神农架进行的首次大规模科考活动。

  本次考察活动由神农架国家自然保护区管理局牵头负责组织,中国林科院、中科院昆明植物所、中科院水生所、武汉大学等8家科研机构和院校派员参加。

  本次无人区科学考察为1980年湖北省政府组织中美联合神农架植物考察32年后的首次大规模科学考察活动。包括奇异未知生物在内的新物种的发现考察,将是考察的一项重要内容。考察队已按专业分为8个课题小组,考察里程将接近1000公里。

  科考目标

  并未专门安排野人相关考察

  神农架位于鄂西北,其主峰神农顶与三峡工程大坝坝址直线距离仅100多公里,是我国及世界自然保护关注的一个热点。

  7月8日中午12点26分,神农架大科考的专家组组长、植物学家张代贵,带领众人走进神农架林区东部的密林。这标志着32年来神农架最大规模的综合科考野外作业正式启程。

  这次科考将对神农架地区的地貌、植被、水文、野生动植物资源等进行综合考察调研,为期两个月。这是1980年中美神农架联合植物考察之后32年来首次大规模科考活动,目的在于通过全面调查,摸清神农架地区的生物物种的分布、数量、生活习性、重点保护对象的数量、分布、保护级别;地质、地貌、土壤、水文特征;人文资源、社会经济发展状况等。为实施保护计划、制定保护措施及开展科学研究、生态旅游、资源可持续利用等提供基础资料。

  一直以来,神农架野人备受外界关注。据了解,这次科考并未专门安排相关考察内容,但不排除会有这方面的意外“惊喜”。