央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

记者李家伟 通讯员姚建中 文/图

  日前,沧州市渤海新区南大港产业园区一村民家中盖偏房时挖出一个“铁疙瘩”,仔细一看,有人大喊一声:“快放下!没准儿是炸弹!”当地警方介入后经确认这正是一枚迫击炮弹,警方已妥善处置。

  据介绍,当时是一位刘姓村民家里盖偏房,结果在打地基时有人挖出一个“铁疙瘩”。大家凑过来一看,这个“铁疙瘩”锈迹斑斑,看不出具体的形状。大伙七手八脚用铁锹和瓦刀把上面的一些锈蚀物砸掉,才看出了一个大致的轮廓:“铁疙瘩”呈哑铃形,长约20厘米,直径6厘米左右。

  村民们通知了附近一位对武器有些研究的左先生。左先生赶到后推测说这是一枚小型迫击炮弹。人们猜测说这是不是日本兵留下的,左先生认为这种可能性不大。因为当时虽然日军也在南大港驻过军,但没发生过大规模战斗,更没有使用过迫击炮这种重武器的记录。左先生认为很可能是1947年解放王徐庄那次战斗留下的炮弹。一来那次战斗双方都使用了重武器,二来由于当时制作工艺落后,迫击炮出现“哑弹”的可能性很大。

  这时,刘先生80多岁的父亲也回忆说,他家现在的位置正是当年战斗最激烈的区域。老人当年也曾拾到过没爆炸的炮弹。

  当地警方在接到群众电话后赶到现场。经现场查看,确认这是一枚迫击炮弹。警方对此按照相关程序进行了妥善处置。