央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从年初发现春秋古墓的沂水天上王城景区获悉,在670米崮顶古墓中出土的58箱重要的随葬文物,9日晚间已经由文物工作者运抵沂水县博物馆。经过近半年的严密保护之后,考古现场10日起首次向普通游客开放。

  据省考古所副所长孙波介绍,出土文物搬到县博物馆之后,省考古所将牵头,邀请国内有经验的文物保护、修复专业人士,“诊疗”这些珍贵的2500年前遗物。预计整个修复过程将达3-5年时间。至此,该沂水崮顶春秋墓的发掘工作已告结束。另外,在现场发现的马骨战车(均为一辕两马一车),将留在考古现场,进行原地保护,为下一步沂水县有关部门修建遗址博物馆做准备。

  据介绍,根据安排,曾参与发掘工作的沂水县文博机构、天上王城景区相关工作人员,10日起留在现场,为纷至沓来的游客介绍发掘情况,进行交流。(记者 乔显佳)