央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1368年,明太祖朱元璋定都南京。600多年后,昔日恢弘的皇宫已化为尘土。2014年,南京将建成明故宫考古遗址公园。对于一个已经荒废的“明皇宫”而言,要让它“回”到600多年前,几乎不可能。那么,未来在这个遗址公园里,我们能看到什么?

  众多专家举手表决,通过了由东南大学教授陈薇领衔设计的《南京明故宫遗址保护总体规划(2012~2032)》方案,目前已经提交到了江苏省文物局。本月底,江苏省文物局将召集专家们对这份保护方案进行论证、优化,之后再报批国家文物局。

  规划重在保护和展示明故宫遗址

  南京市文广新局局长陈光亚说,600多年前明故宫什么样,看看北京故宫就知道了。当年朱棣迁都北京,下令模仿南京故宫的样子,建造了北京故宫。

  不过,昔日的辉煌今不在。陈光亚说,600多年时间里,明故宫发生了很大的变化。皇宫的核心区内除了现在的明故宫广场、午朝门公园外,还有很多民国建筑。比如,中国第二历史档案馆、励志社等,这些民国建筑都是全国重点文物保护单位。显然,不可能让民国建筑搬家。“这是对历史负责。”

  午门渗水太严重,考虑“加顶”

  “这是一个保护工程,没有像网络传言的那样要复建西华门、东华门等。”陈光亚坦言,其实南京市文广新局此前共邀请了三家有相关经验的设计公司,其中美国、澳大利亚公司设计的方案“太时尚”了,而东南大学的方案胜在“保护”。陈光亚说,东南大学早在上世纪80年代就开始研究明故宫保护方案了,他们突出强调了原真性。“明故宫考古遗址公园肯定不会出现21世纪的假古董,不会有大规模的拆迁,不会有大规模的工程。”

  陈光亚介绍,因为午门渗水非常严重,所以专家们考虑给午门加个“顶”。专家们说,午门是明朝宫城正门,是明故宫仅次于三大殿的重要建筑之一,午门的选址位于外秦淮河和富贵山的中点,对它进行保护非常有必要。

  不过,午门究竟要不要加顶,加个什么风格的顶,目前还在探讨阶段。

  2014年前将完成标识系统设置

  这次的保护规划是20年的,分为三阶段。第一阶段是2012-2014年,对明故宫遗址整体形成“一线、一环、三点”的展示结构,一线:明故宫中轴线的展示,重点为御道街的景观改造和两个公园的本体展示和环境改造。一环:中山东路以北明故宫宫壕的环境整治。三点:明故宫三大殿遗址考古保护棚、午朝门加盖保护展示和复建宫城东北角楼。

  第二阶段是2015-2023年,明故宫遗址中期整体形成“一片、三环、多点”的展示结构。一片:明故宫中轴线中心区的完整保护与展示。三环:沟通明故宫宫壕;调整明故宫环路;完成皇城沿线标识。多点:乾清宫、省躬殿、坤宁宫、太庙的考古展示;完整西安门遗址公园、建设东安门遗址公园、东华门遗址公园、西华门遗址公园。第三阶段是2024年-2032年,对明故宫遗址远期整体形成“一片、八点、三线”的展示结构。一片:明故宫宫城遗址的完整展示。八点:太庙、社稷庙、皇城六门(洪武门、承天门、端门、东安门、西安门、北安门)遗址展示。三线:中轴线完整展示;皇城墙走线与皇城壕残存部分展示;东安门至东华门和西华门至西安门的东西连线展示。

  陈光亚介绍说,很多方案都没有最终敲定。可以确定的是,在2014年,南京市将在明故宫遗址上竖起标识系统。“经过考古发掘,明朝皇宫各个大殿、水系、道路分别是怎么布局的,已经非常清晰了。”陈光亚说,要再现明皇宫的辉煌,不一定要复建建筑,可以用标识来反映,这也被专家们普遍认同。

  御道街向南延伸到外秦淮河

  据介绍,南京明故宫遗址保护范围总面积为101.25公顷。“我们想用视觉的方式来恢复它。”陈光亚介绍,比如制作一个一定比例的大沙盘,就可以让市民和游客感受到600多年前南京的紫禁城是什么样的。

  现在的御道街,在600多年前是皇家专属领地的道路。它的起点在午朝门内,是一条宽约6米磨得极其光亮的青石板小道,“通过考古勘探,我们发现,其实600多年前的御道一直连到外秦淮河。”陈光亚说,如果国家文物局批准,将来要把御道街一直向南延伸,延伸到外秦淮河。那一带不涉及拆迁,没有什么阻挡。