央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  7月10日,游客排队参观布达拉宫。随着西藏进入旅游旺季,大批游客前往雪域高原,欣赏这里独特的自然和人文风景。 新华社记者 普布扎西摄

  新华网拉萨7月10日专电(记者王军、拉巴次仁)眼下,雪域高原绿意正浓,西藏旅游市场进入旺季,在布达拉宫、大昭寺、纳木错等热点景区,中外游客的身影随处可见。据西藏自治区旅游局统计,上半年西藏接待国内外游客超281万人次,实现旅游总收入24亿元。

  西藏自治区旅游局最新发布统计数据显示,1月至6月,西藏累计接待国内外游客281.78万人次,比上年同期增长25.3%;实现旅游总收入24亿元,同比增长30.3%。其中,接待国内游客278.54万人次,比去年同期增长27.3%。

  “一二三,笑一下!”咔嚓一声,镜头里一个身着藏装的姑娘在布达拉宫的背景里,笑着摆出胜利的手势。这个镜头中的姑娘叫吕雪婷,来自广州,因为向往西藏,趁着休假她和朋友一起来到西藏旅游。“西藏比我想象中的还要美,天空又纯净,阳光又明媚,我太喜欢这里了。”孙景雪笑着说。

  根据统计数据,1月至6月,西藏接待入境游客32384人次;实现旅游外汇收入1894万美元,约合人民币11987万元。

  “西藏真的是太神奇了!这里的天空、建筑和宗教文化都让我深深着迷,特别是这里的人们都很友好、和善,我下一步计划去阿里的古格王朝遗址去参观!”第一次到西藏旅游的英国小伙卢卡斯(Lucas)兴奋地对记者说。

  近年来,随着交通条件的改善,进藏游客逐年增加。为吸引更多世界和全国各地的游客来西藏旅游,并且保障进藏游客的身体健康、生命安全,西藏有关部门于今年5月专门针对西藏特殊的高海拔缺氧环境开发了首款“高原反应险”。

  记者从西藏自治区旅游局了解到,西藏旅游旺季时间从每年5月1日起至10月31日结束,淡季时间为每年11月1日至次年4月30日。西藏今年力争全年接待旅游突破1000万人次,旅游总收入达到120亿元。