央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网杭州6月14日专电(记者岳德亮)俗话说,“七蜂八蛇”,意思是七八月间天气炎热,野蜂与毒蛇活动频繁,最易伤人。消防专家提醒:遇到毒蛇躲避应跑“S”形路线,咬伤后绑扎有诀窍。

  浙江嘉兴秀洲消防大队的消防专家表示,在秀洲以及周边的南湖、海盐、嘉善等县、区,近来被毒蛇袭扰的事情频繁出现。遇到蛇时,不必惊慌,不要脚步太重振动地面,应该慢慢轻轻移动,迅速离开。由于蛇变向的速度没有人快,当遇到蛇追赶时,应该忽左忽右地跑“S”形路线躲避。

  毒蛇一般外观色泽鲜艳,头部多呈三角形,蛇尾粗短。消防专家说,如果被蛇咬后,伤口迅速红肿,且能看见两个很深的牙印,则说明蛇有毒;如果是被无毒蛇咬伤,伤口处一般只有两排整齐、细小的牙印。

  “被毒蛇咬伤后,应立即用布条或绷带在伤口上方5至10厘米或伤指(趾)根部绑扎,用利器把伤口按十字形切开,由周围向伤口反复挤压,尽量逼出毒液,并用清水、茶水冲洗伤口。紧急情况下,还可用火柴、烟头烧灼伤口以破坏蛇毒。”这位消防专家提醒,在上述自救处理的同时应尽量减缓伤者的行动,并尽快送往医院,送医途中每隔10至20分钟松绑一次,每次1至2分钟,以防止肢体淤血及组织坏死。如不能确定是哪种毒蛇,应将蛇打死,一并带到医院。