央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

几维鸟

几维鸟

  新西兰的象征 几维鸟

  几维鸟是新西兰特有的珍禽,也是新西兰的国鸟及民族的象征。它因尖锐的叫声“keee-weee”而得名,因此也被称作KIWI鸟。

  在古老新西兰的南北两岛上,因为没有走兽和蛇,鸟类不必逃避,地面食物又十分丰富,鸟类的飞翔能力逐渐退化,形成了很多无翼鸟,因此,新西兰有“无翼鸟故乡”的称号。但是在近几百年人类登陆后,那里的大多无翼鸟灭绝了,只有几维鸟幸存下来,它身材小而粗短,嘴长而尖,腿部强壮,由于翅膀退化,无法飞行。几维鸟很容易受到惊吓,大部分活动都在夜间进行,它的眼睛不能接触阳光,否则会失明。几维鸟在鸟类中应该算是比较长寿的,寿命可达三十年。

  几维鸟在新西兰人的生活中触目皆是,有银行的名字叫几维的,新西兰的一些钱币上一面印着英国女王的头像,另一面便是几维。几维是新西兰的国鸟,新西兰人更是坦然地以几维自称,他们常常自豪地说:“我是一只几维鸟”,意思就是“我是一个新西兰人”。