央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新京报讯 (记者王佳琳刘春瑞)因侵蚀风化,周口店猿人洞有坍塌和落石的隐患,周口店此前曾希望建立保护性大棚,但提交的方案未获得国家文物局批准。昨天,国家文物局发布批复意见指出,该方案对猿人洞遗址干预较大,对其必要性和可行性论证尚不充分,因此暂不同意。

  周口店遗址第1地点,原是一个天然石灰岩溶洞,又称“猿人洞”。因长期遭受侵蚀风化,猿人洞堆积剖面出现松滑、空洞、裂隙,有局部坍塌和落石的隐患。

  为做好周口店遗址猿人洞的保护,周口店北京人遗址管理处曾面向社会公开征集猿人洞保护棚设计方案。今年2月,专家、政府部门和遗址相关人员再次就保护方案的设计召开专家论证会,与会专家和领导认为,猿人洞保护十分必要,但要进一步深化设计方案,减少覆盖面积,解决好采光和排水问题,并做到保护与展示相结合。

  今年,北京市文物局将方案正式上报国家文物局。经过专家委员会对多家保护设计方案的审定,最终由市文物局上报的方案是采用整体覆盖形式,搭建大体量保护性建筑。即建设一个大棚保护猿人洞。

  周口店相关负责人证实,周口店猿人洞保护建筑设计方案没有获得国家文物局同意。下一步将组织专家,根据国家文物局等有关部门给出的建议,提出新的猿人洞的保护设计方案。